Posted 17 мая 2017,, 07:40

Published 17 мая 2017,, 07:40

Modified 14 декабря 2023,, 16:04

Updated 14 декабря 2023,, 16:04

В частных секторах Хабаровска с мусором воюют при помощи новых контейнеров

17 мая 2017, 07:40
Их выдадут каждому домовладельцу, который заключит договор на утилизацию отходов

В дальневосточной столице внедряют новый способ борьбы со свалками мусора в частных секторах. Как рассказал начальник отдела эксплуатации АО «Спецавтохозяйство» Константин Балушкин, главная причина возникновения помоек кроется в том, что предприниматели не заключают договоры на вывоз мусора. Они выкидывают отходы на контейнерные площадки частного сектора, жители которого тоже не подписывают соглашения об утилизации своих бытовых отходов. Бороться с этим решили с помощью установки индивидуальных ёмкостей.

«Ежедневно нам приходится привлекать свою и дополнительную технику для разбора и вывоза этих завалов. Предприятие несёт просто огромные убытки — до 30 миллионов рублей в год: в такую сумму обходится расчистка территорий частного сектора. Договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов с нами заключили лишь около 18 % домовладельцев-частников, хотя ежемесячная плата за чистоту не столь уж и высока — порядка 77 рублей в месяц с каждого подворья», — объяснил Константин Балушкин.

«Спецавтохозяйство» закупило 500 индивидуальных пластиковых контейнеров, оснащённых крышками и колёсами, объёмом в 120 литров. Их выдадут владельцам частных домов при заключении договора на утилизацию отходов. Разовый вывоз мусора из такого контейнера обойдётся домовладельцу в 55 рублей. Как сообщает пресс-служба администрации города, за отходами машины будут приезжать в частные секторы по графику — один или два раза в неделю, по мере заполнения ёмкостей.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее сообщало, что глава края Вячеслав Шпорт поручил в кратчайшие сроки избавить регион от несанкционированных свалок. Он также распорядился оперативно реагировать на сообщения жителей о появлении стихийных куч мусора.