Сегодня в Приморье более 130 тысяч человек имеют право на получение бесплатных лекарств. Однако лишь четверть потенциальных получателей пользуется этим правом, остальные выбрали монетизацию льготы – закон предоставляет такую возможность. Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» рассказала, по какому принципу формируется краевой заказ на лекарственные препараты для льготников и как монетизация льготы уменьшает пространство возможностей краевой медицины.
- Екатерина Валерьевна, изменился ли в этом году порядок обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами?
- По-прежнему в первую очередь бесплатные лекарства положены пациентам, оформившим инвалидность. В Приморский край, так же, как и другие субъекты, направляются целевые средства, которые мы имеем право тратить на определённый номенклатурный перечень лекарственных средств, утверждённый распоряжением правительства. Право на льготное лекарственное обеспечение в Приморском крае имеют около 137 тысяч человек. Однако фактически это право за собой сохраняют 33-37 тысяч человек – цифра постепенно нарастает к концу календарного года и уменьшается в начале года, потому что люди выбирают монетизацию льготы.
- На что это влияет?
- Если бы пациенты не отказывались от получения лекарств в натуральном виде, край получал бы денежные средства в объёме, в три-четыре раза превышающем нынешний. И тогда у департамента здравоохранения было бы больше возможностей для оптимизации процесса лекарственного обеспечения. При монетизации нарушается основной принцип работы системы лекарственного обеспечения - это принцип социальной солидарности. Я позволяю себе, говоря о процедуре монетизации, проводить аналогию со страхованием автогражданской ответственности. Все автолюбители, независимо от того, ездят они на своей автомашине или нет, платят страховой взнос. При этом в ДТП попадают далеко не все – но в случае аварии страховая компания имеет возможность выплачивать серьёзные суммы за ремонт автомобиля. Представим себе, что платили бы страховку только те, кто каждый год попадает в аварии. Могли бы страховые компании возмещать расходы на ремонт только за счёт их взносов? Конечно, нет. Вот и в лекарственном обеспечении происходит то же самое.
- Поэтому важно убеждать пациентов не отказываться от льготы?
- Да, мы убеждаем людей сохранять льготу в натуральном виде. Пациент, выбирающий монетизацию, получает выплату в соответствии с федеральным нормативом – в 2017 году это 807 рублей 20 копеек в месяц. То есть годовая выплата составляет около десяти тысяч рублей. Но при этом выбравший деньги пациент теряет право на получение льготных лекарств – и вновь оформить льготу может лишь через год.
- Как устроен механизм распределения льготных лекарств?
- Районные поликлиники ведут учёт своих пациентов, сохранивших право на льготное лекарственное обеспечение в натуральном виде. Исходя из их числа и норматива затрат на год, рассчитывается финансовый объём, которым учреждение может располагать в течение года. Далее медучреждение в соответствии с утверждённой законом номенклатурой составляет перечень препаратов, которые в первую очередь нужны пациентам. То есть поликлиники сами планируют заявки на «своих» пациентов. Далее эти заявки централизованно поступают к нам в департамент здравоохранения, мы их консолидируем, формируем из них технические задания и передаём в департамент государственного заказа. Дальше в соответствии с 44-м федеральным законом департамент государственного заказа проводит конкурсные процедуры, по результатам которых выбирается поставщик. Конкурсы позволяют более разумно тратить бюджетные деньги и приобретать большее количество препаратов на установленную сумму. Победителем конкурса закупок становится тот поставщик, который предлагает самую минимальную цену за определённый объём поставок. В итоге край покупает лекарственные препараты по оптимальной цене – меньшей, чем в розничной сети. Дальше закупленные препараты поступают в аптеки. В Приморье работают 56 пунктов льготного отпуска лекарств, семь из них находятся во Владивостоке, остальные распределены таким образом, чтобы пункт был в каждом районе края. Мы всегда активно ведём переговоры с главами муниципалитетов по расширению аптечной сети, увеличению количества пунктов льготного отпуска, где пациент по выписанному рецепту необходимый ему препарат получает бесплатно.
- Но ведь льготные лекарства приобретаются не только благодаря федеральным заказам?
- Конечно. Губернатор Приморского края ежегодно выделяет денежные средства для лечения пациентов с так называемыми социально значимыми заболеваниями. В первую очередь это сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулёз. Также из краевого бюджета финансируются программы по вакцинопрофилактике.
- Расскажите о том, как получают препараты люди с редкими заболеваниями.
- В последнее время особую остроту приобретает обеспечение лекарственными препаратами больных, страдающих так называемыми редкими жизнеугрожающими заболеваниями. Их ещё называют орфанными, от английского orphan - сирота. «Сиротские» болезни – это группа заболеваний, которые встречаются очень редко, с частотой один случай на пятьсот тысяч, на миллион человек… Финансирование лекарственного обеспечения для лечения пациентов с орфанными заболеваниями также ведётся из нескольких источников. Первый - федеральная целевая программа «Семь высокозатратных нозологий». В неё вошли такие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. Также по этой программе получают препараты люди, пережившие трансплантацию органов. Средняя стоимость одного рецепта при лечении болезней данного перечня достигает более семидесяти тысяч рублей ежемесячно, а таких рецептов может быть несколько в месяц. Край ежегодно защищает свою заявку в Министерстве здравоохранения по поводу препаратов для таких больных – их в Приморье насчитывается около полутора тысяч. Препараты для них поступают в Приморье в натуральном виде. Однако орфанных заболеваний гораздо больше семи – всего их более двухсот. Какие-то из них изучены лучше, какие-то менее, и не для всех есть лечение. Наиболее актуальными считаются двадцать четыре заболевания, также требующие высокозатратного лечения. Вопрос лекарственного обеспечения пациентов, которые не входят в федеральную программу по семи нозологиям, пока не решён. Краевой департамент здравоохранения уже выступил с инициативой федерализации программы обеспечения лекарствами по 24 нозологиям. Мы продолжаем продвигать эту инициативу на всех уровнях – министерском, правительственном, законодательном. Лечение таких пациентов может стоить десятки миллионов рублей в год для одного больного. И, конечно, это непосильная ноша для бюджета Приморского края, да и любого другого субъекта Российской Федерации. Учитывая, что таких пациентов немного, логично было бы эту программу «федерализовать». Но пока вопрос не решён, и эти пациенты лечатся за счёт государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы. Для них мы вынуждены перераспределять ресурсы с других направлений лекарственного обеспечения, потому что мы живём в обществе этичном и не можем оставлять людей без лечения, даже если оно стоит огромных денег.
- Как сегодня обстоят дела с обеспечением приморских льготников востребованными препаратами – например, инсулином?
- Снабжение сегодня бесперебойное. Первую партию на первый квартал мы получали в конце прошлого года, а до 30 апреля прошли все основные минздравовские поставки на этот год. Как правило, поставщик, который заключает с департаментом государственный контракт на поставку, добросовестно исполняет свои обязательства. Кроме того, в той номенклатуре лекарственных препаратов, которая есть на складе и в аптеке, всегда предусмотрена возможность при отсутствии одного наименования подобрать терапевтический аналог – препарат, который будет работать по тем же показаниям и таким образом не оставить пациента без лечения, не делать перерыва. Льготная номенклатура лекарственных препаратов для пациентов, оформивших инвалидность, в этом году у нас не поменялась, то есть перечень остался прежним. Самые востребованные препараты - для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства. Что касается препаратов, дополнительно приобретаемых для лечения пациентов с сахарным диабетом, здесь появились новые позиции, новые препараты инсулина с усовершенствованным механизмом и более продолжительным периодом действия, с возможностью меньшего дозирования. То же самое касается и противоопухолевых средств, правда, новинки чрезвычайно дорогостоящие. Но по возможности департамент старается решать эти вопросы.