Результаты конкурсов на право осуществлять пассажирские перевозки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре никого не удовлетворили и их придётся проводить снова. Такое мнение высказал региональный уполномоченный по правам предпринимателей Олег Герасимов, выступая перед депутатами Законодательной Думы края с отчётом о своей работе в 2016 году.
«В прошлом году начал действовать федеральный закон № 220, который во многом является рамочным и даёт возможность некоторые его положения урегулировать на местном уровне. К сожалению, этого сделано не было. В итоге конкурсы в двух крупнейших городах края дали резонансные результаты: все остались недовольны», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Олег Герасимов отметил, что проигравшие конкурс предприниматели потеряли возможность работать на маршрутах, пассажиры не получили обещанные новые автобусы, а бизнесменов-победителей в ряде случаев обвинили в недобросовестной конкуренции. В урегулировании ситуации принимают участие сотрудники антимонопольной службы.
«Допущенные недоработки позволили некоторым предпринимателям выиграть конкурсы за счёт одних только обещаний, а те, кто обращался в суды, остались ни с чем — местные власти действовали исключительно по закону. Ситуация сложная: когда закончатся все тяжбы, я думаю, конкурсы нужно будет проводить заново. Но уже таким образом, чтобы и жители почувствовали изменения, и у предпринимателей не было ощущения, что их обманули», — добавил Олег Герасимов.
Ранее агентство сообщало, что конкурс перевозчиков в Хабаровске завершился 18 августа 2016 года. На участие в нём поступило 608 заявок от 58 перевозчиков. К розыгрышу не допустили 28 претендентов, в том числе 22 перевозчика, у которых были задолженности по налогам. Девять из них по результатам конкурса написали жалобы в антимонопольную службу. Одну из них УФАС удовлетворил, но на итоги конкурса это не повлияло.
После этого перевозчики, выигравшие конкурс по распределению маршрутов в краевой столице, подали жалобу на своих коллег в управление Федеральной антимонопольной службы. Они указали, что из-за заявлений проигравших конкурентов не смогли вовремя купить автобусы и оборудовать их необходимыми средствами. По условиям конкурса автобусы победителей должны быть низкопольными, с салонами, оборудованными информационными табло, видеокамерами, громкой связью оповещения пассажиров, приспособлениями для перевозки людей с ограниченными возможностями и кондиционерами.
Между тем, победители конкурса по распределению автобусных маршрутов подали в суд на администрацию Хабаровска в лице городского управления транспорта. Они считают, что чиновники нарушили их права. Иск к городским властям предъявила индивидуальный предприниматель Елена Шадуя. Также предприниматели жалуются на огромное количество проверок различных инстанций. Предприниматели даже предложили ввести в регионе мораторий на подобные инспекции.
Новая страница скандала, который завертелся вокруг конкурса, открылась уже в 2017 году. Часть перевозчиков обратилась в полицию, обвинив одного из своих оппонентов — Светлану Тремасову — в мошенничестве, а УФАС — в сговоре и предвзятости. Однако доказать преступление не удалось.