Posted 19 июня 2017,, 06:30

Published 19 июня 2017,, 06:30

Modified 17 сентября 2022,, 14:35

Updated 17 сентября 2022,, 14:35

На Дальнем Востоке появились уполномоченные по правам переселенцев

19 июня 2017, 06:30
Они помогают обустроиться староверам в Амурской области и Приморском крае

Специализированная служба для помощи переехавшим старообрядцам заработала в ДФО. Её создали по инициативе министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки то телефону горячей линии 8 800 770 09 82, а также отвечают на сообщения, поступающие на адрес [email protected].

«Агентство запустило специализированную линию для приёма обращений от староверов со всего мира. Специалисты службы готовы ответить не только на вопросы о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи, и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев», — рассказал руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Практическую помощь переехавшим старообрядцам оказывают два омбудсмена по правам староверов: бывший мэр Свободного Роберт Каминский в Амурской области и Фёдор Крониковский в Приморском крае.

«То, что ранее воспринималось как невозможное, сейчас уже работает. На примере программы «дальневосточный гектар» мы видим, что закон перечеркнул существовавшую ранее систему получения земельных участков. Такие же изменения возможны и в программе переселения соотечественников в части создания условий для переселения староверов», — отметил Александр Галушка.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, последние семь лет в рамках программы помощи переселенцам, проживающим за рубежом, на территорию Приморского края и Амурской области переехали больше 150 старообрядцев из стран Южной Америки. На Дальнем Востоке они живут в селе Любитовка Дальнереченского района Приморского края, селе Дерсу Красноармейского района Приморского края ив селении вблизи Свободного.

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что для поддержки староверов, переехавших на Дальний Восток, создадут комплекс мер поддержки. Людей начнут информировать о механизме кредитования и возможностях его возвращения, помогут им с адаптацией, предоставят земельные участки. Сами переселенцы просят помочь им с обучением, юридической поддержкой, льготами и специальными программами займов.