Posted 21 июня 2017,, 09:30

Published 21 июня 2017,, 09:30

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

Хабаровчане погрязли в мусоре из-за собственной лени и жадности

21 июня 2017, 09:30
Предприниматели и дачники экономят деньги, предпочитая устраивать хаотичные свалки

Сотрудники коммунальных служб вынуждены за городские деньги ликвидировать свалки в частном секторе. Как правило, горы мусора создают недобросовестные предприниматели и дачники. Только за последние три месяца в Хабаровске устранили около 260 свалок.

Горожане вынуждают администрацию города незапланированно тратить деньги. Недобросовестные дачники и предприниматели, экономя время, собственные финансы или просто из-за лени выкидывают в мусор в местах, не предназначенных для этих нужд. В связи с этим коммунальщики вынуждены за счёт мэрии ликвидировать стихийные свалки. Три месяца весны "съели" на этом более миллиона рублей. Эту информацию сообщили в пресс-службе мэрии.

«В настоящее время комитетами по управлению районами города заключены ещё 50 контрактов на вывоз большого количества мусора из мест его несанкционированного складирования. Стоит отметить, что ликвидация каждой из таких свалок — будь то просто придорожный мусорный завал, либо расчистка погребённой под отходами контейнерной площадки, обходится в 50-60 тысяч рублей, ведь зачастую приходится нагружать ТБО по 3-4 самосвала: нужно оплатить работу людей и утилизацию вывезенного на мусороперегрузочной станции, так что чистота — удовольствие не из дешёвых», — рассказал заместитель начальника городского управления ЖКХ Виталий Фёдоров.

Около 10 свалок вместе с контейнерными площадками ликвидировали за месяц в разных районах города. Вместо них муниципальные специалисты рекомендовали установить индивидуальные баки для сбора мусора. Есть вероятность, что таким образом частные секторы освободятся от постоянных завалов ТБО. Число инновационных 120-литровых контейнеров уже скоро достигнет 100.

А корень зла кроется в том, что индивидуальные предприниматели, домовладельцы и члены садоводческих и огороднических товариществ, пытаясь сэкономить деньги, не заключают договоры на вывоз мусора. Они попросту сваливают его там, где им это удобно, и где есть вероятность остаться незамеченными — на контейнерные площадки частного сектора. Местные жители в свою очередь тоже не торопятся нанять компанию по вывозу и утилизации бытовых отходов.

«Ежедневно нам приходится привлекать свою и дополнительную технику подрядных организаций для разбора и вывоза этих завалов. Предприятие несёт просто огромные убытки — до 30 миллионов рублей в год», — отметил начальник отдела эксплуатации АО «Спецавтохозяйство» Константин Балушкин.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее сообщало, что глава края Вячеслав Шпорт поручил в кратчайшие сроки избавить регион от несанкционированных свалок. Он также распорядился оперативно реагировать на сообщения жителей о появлении стихийных куч мусора.