Posted 23 июня 2017, 02:45

Published 23 июня 2017, 02:45

Modified 1 сентября 2022, 02:50

Updated 1 сентября 2022, 02:50

Немецкие солдаты «напали» на советскую армию в центре Хабаровска

23 июня 2017, 02:45
Патриоты краевой столицы и Приморья воссоздали день, когда нацисты развязали войну

Лесополоса парка «Динамо» на несколько часов превратилась в настоящее поле боя. Участники патриотических военно-исторических клубов продемонстрировали, как прошёл один из самых страшных дней 1941 года — начало Великой Отечественной войны. Зрители, которых было несколько сотен, с замиранием сердца наблюдали за битвой, болея за «наших». Но с историей не поспоришь: немцам суждено было одержать победу в этот день.

На импровизированном поле боя около 40 солдат вступили в неравный бой, и только шестеро из них остались живы. Число и оружие немцев хоть немного, но превосходили количество бойцов и ружей советских солдат, что сыграло роль в исходе битвы. Надевать на себя нацистскую форму у участников реконструкции особого желания не было, но для достоверности сделать это было просто нужно, поэтому много вопросов не задавали.

«Если бы все были за красноармейцев, не было немецких солдат. А вообще я тоже хочу быть нашим солдатом, у меня и форма есть, но сегодня для массовости нападения на Советский Союз пришлось надеть на себя форму врага. Для всех нас, для России это важное мероприятие. Это наша история, которую нельзя забывать», — рассказал корреспонденту агентства участник мероприятия Олег Дятлов.

Посмотреть на патриотическое мероприятие многие приходили семьями, наглядно показывали своим детям моменты истории, и то, почему День Победы — один самых важных праздников в стране.

«Мама, это ведь все не по-настоящему, правда? Этот дядя же не умер?», — приставал с расспросами к маме юный патриот, а получив отрицательный ответ начал подсказывать советским солдатам, где расположился враг.

Подобные мероприятия активисты устраивают за свой счёт, администрация помогает с участком и другими бумажными делами, а вот за патроны, форму и прочую атрибутику патриотам приходится платить из своего кармана.

«Сегодня мы «расстреляли» около 80 тысяч рублей, но если сравнивать с формой это относительно не дорого. В среднем она стоит от 50 до 250 тысяч рублей, всё зависит от звания и комплектации: с оружием или без, и какое оружие. Сегодня нам помогали ребята из Приморья, они к нам часто приезжают на реконструкции, теперь вот и мы к ним поедем 2 сентября на патриотическое представление», — рассказывает корреспонденту агенства председатель военно-исторического клуба военной реконструкции «Хабаровский пехотинец» Алексей Михайлов.

О том, что такие мероприятия важны, и проводить их нужно, обсуждала между собой каждая третья компания зрителей. За представление они благодарили патриотов восторженными криками «Молодцы!», а дети бегали по недавнему полю боя в поисках сокровищ — отстрелянных гильз. Приятным бонусом завершающим представление стали не только фотографии с участниками на память, но и по-особенному вкусная солдатская каша, за которой выстроилась очередь длинной в несколько метров.