Posted 30 июня 2017, 03:15

Published 30 июня 2017, 03:15

Modified 17 сентября 2022, 14:36

Updated 17 сентября 2022, 14:36

Китайские инвесторы больше всех заинтересованы в развитии Дальнего Востока

30 июня 2017, 03:15
Объём всех вложений иностранного бизнеса оценивают в 35 миллиардов долларов

За последние восемь месяцев общий объём привлечённых инвестиций в проекты, которые реализуют на Дальнем Востоке, увеличился с 21 до 35 миллиардов долларов США. Эти цифры озвучил представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе встречи с заместителем премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ван Яном.

«Объём привлечённых инвестиций за время, которое прошло с нашей последней встречи, увеличился с 21 до 35 миллиардов долларов. Доля китайских инвестиций в этом объёме по-прежнему занимает первое место — 26 проектов на общую сумму 3 миллиарда», — заявил вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Встреча между представителями государств прошла накануне в Пекине, в ней также принял участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Чиновники обсудили привлекательность региона для инвесторов. Господин Ван Ян отметил, что между ДФО и Китаем ускоренными темпами растёт товарооборот. Как уточнил российский вице-премьер, «он вырос на 25 % по отношению к соответствующему периоду прошлого года».

Юрий Трутнев подчеркнул, что всё это стало возможно благодаря мерам, которые принимает правительство России для того, чтобы сделать субъект привлекательным для инвесторов. С 1 июля предприятия, работающие на Дальнем Востоке, будут платить за электроэнергию по сниженным тарифам. Также не забыли упомянуть и об упрощённом визовом въезде во Владивосток.

«С 1 августа в Свободном порту Владивосток заработает упрощённый визовый режим. Воспользоваться этим режимом смогут граждане 18 стран, в том числе и граждане Китая», — отметил Александр Галушка.

Господин Ван Ян выразил уверенность, что все эти меры сделают Дальний Восток ещё более привлекательным для инвесторов. Об этом сообщают в пресс-службе Минвостокразвития.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что в Хабаровске прошли Дни корейского инвестора, в которых принял участие Александр Галушка. Он предвещал проектам иностранных бизнесменов успех на Дальнем Востоке.