Posted 3 июля 2017,, 03:35

Published 3 июля 2017,, 03:35

Modified 17 сентября 2022,, 14:36

Updated 17 сентября 2022,, 14:36

Директор хабаровской ТЭЦ-2: все знают виновника сбросов в Амур, но молчат

3 июля 2017, 03:35
Олег Калашников показал журналистам, что его предприятие к эконарушениям не причастно
Сюжет
Нефть

В дальневосточной столице продолжается ликвидация очередного сброса нефтесодержащих продуктов в Амур. В реку они попадают через коллектор Курча-Мурча. ТЭЦ-2 свою причастность к сбросам отрицает. Чтобы доказать это, директор организации провёл по предприятию хабаровских журналистов.

После завершения отопительного сезона ТЭЦ перестала работать, сейчас там проводят ремонт. Нефтепродукты для своей деятельности предприятие не использует. В двух резервуарах, рассчитанных на три тысячи тонн, сейчас в резервуаре хранится около 2,5 тонны мазута для аварийного случая. В обычном режиме ТЭЦ работает на газе. Мазут содержится в специальной ёмкости, предусмотрена специальная система на случай утечки.

«Мы продолжаем делать анализы воды, отправляем данные в пять или шесть организаций. Анализы эти неутешительные — концентрация нефтесодержащих элементов не уменьшается. Хотя все знают автора произошедшего, даже Народный фронт, но все молчат», — заявил директор ТЭЦ-2 Олег Калашников.

Коллектор Курча-Мурча проходит вблизи ТЭЦ-2, однако там коммуникаций этого предприятия нет. Единственная труба, по которой вода попадает в Амур, расположена перпендикулярно коллектору, принадлежащему нефтеперерабатывающему заводу. Он свою вину не признаёт, однако на месте разлива работали сотрудники дочернего предприятия.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что исполняющий обязанности генерального директора АО «ННК-Хабаровский НПЗ» лично прибыл на место разлива нефтепродуктов из Курчи-Мурчи и заявил, что порыв не имеет отношения к их компании. Он уверял представителя ОНФ и журналистов, что из коллектора течёт просто грязная вода, а горюче-смазочных материалов в ней нет.

Между тем, Росприроднадзор всё-таки намерен привлечь к административной ответственности ТЭЦ-2. Агентство писало, что во время рейда специалисты обнаружили в районе слива нефтепродуктов трубу предприятия, из которой как раз сбрасывалась вода. Однако, по словам Олега Калашникова, в реку попали очищенные стоки.

«Рядом с нами находится предприятие «Тори Motors», у них запала задвижка водовода, 23 июня они обратились к нам, мы начали переключение, под давление встала химводоотчистка, чтобы не повредить механические фильтры и сбросили воду, чтобы уменьшить давление. Сразу дали сообщения в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, администрацию города и КЧС. Может быть, это судьба, но именно во время сброса приехал с проверкой Росприроднадзор. Якобы брали пробы, но нас туда не приглашали, результатов не показали», — объяснил Олег Калашников.

Сейчас расследование продолжается. По словам директора ТЭЦ-2, сброс продолжался около часа, в реку попало около 50 тонн воды. Олег Калашников уверяет, что она была чистой — её набирали с Амура, очищали антрацитом. После прохождения через паровые котлы жидкость осталась чистой.

«Насколько я знаю, в Курче-Мурче был не мазут, об этом сказали и экологи ОНФ. Однако, что именно попадает в реку, никто так и не установил», — отметил Олег Калашников.

В августе на ТЭЦ-2 завершится возведение дамбы, это позволит приступить к строительству очистных сооружений. Их конструкция даст предприятию вообще отказаться от сбросов .

Сейчас на месте разлива по-прежнему стоит едкий запах нефтепродуктов, хотя работники ТЭЦ-2 говорят, что в сравнении с прошлой неделей, вони практически нет. На месте установлены боновые заграждения, однако рабочие убирают лишь крупный мусор, а нефтепродукты продолжают поступать из почвы.