Posted 5 июля 2017,, 00:29

Published 5 июля 2017,, 00:29

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

Госдума рассмотрит законопроект об «отцовском капитале» для Крыма

5 июля 2017, 00:29
Данная идея принадлежит уполномоченному по правам ребёнка Анне Кузнецовой
Сюжет
Крым

Председатель правительства России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об изменениях порядка предоставления права на материнский капитал для граждан Крыма и Севастополя. Таким образом, до высшего законодательного органа страны дошла инициатива о так называемом отцовском капитале, с которой ранее выступила уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова. Об этом информирует РАПСИ.

В конце 2016-го детский омбудсмен из Крыма Ирина Клюева попросила Кузнецову оказать содействие в решении проблем, с которыми столкнулись отцы детей на полуострове. Как известно, материнский капитал могут получать матери – граждане России. Аналогичное право у жителей Крыма возникло в 2007-м. Однако возникла правовая коллизия. К примеру, возникли следующие ситуации: мать родила второго ребёнка после 2007 года, не успев оформить гражданство, а затем случилась беда. Материнский капитал такая семья оформить не могла, даже если отец при этом уже имел гражданство Российской Федерации.

За это время накопилась некоторая судебная практика. Крымским вдовцам отказывали по формальным основаниям в отделениях Пенсионного фонда. Отцы подавали в суд, но по таким искам принимались отрицательные решения.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова ранее направляла в ПФР предложения по особому статусу отцов Крыма и Севастополя. Наконец ситуация сдвинулась в пользу крымчан.

В правительственном распоряжении указывается: «Предоставить право на получение материнского капитала отцу (усыновителю) ребёнка, а также ребёнку (детям) до окончания обучения по очной форме в образовательной организации (но не дольше чем до достижения возраста 23 лет) в случае смерти либо объявления умершей женщины после рождения (усыновления) ею второго, третьего или последующих детей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, в этот период не являвшейся гражданкой России и проживавшей на территории Республики Крым (Автономной Республики Крым)».

"