В Дальневосточном художественном музее открылась выставка микроминиатюр «Чудеса под микроскопом». Свои новые работы представляет омский мастер Анатолий Коненко. Он первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры, а за создание самой маленькой в мире книги попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, Анатолий Коненко является главным экспертом Книги рекордов России. Мастер посетил дальневосточную столицу уже во второй раз: первый визит он совершил в декабре 2014 года.
Микроминиатюры — это по сей день редчайший вид искусства, представляющий собой создание творений под микроскопом. Анатолий Коненко работает в этом жанре уже больше тридцати лет. Сейчас его работы известны по всему миру, но к этому вёл сложный путь.
«В самом начале моей главной задаче было, чтобы из того, что я сделал, людям хоть что-то понравилось. Вот я спрашиваю: «Ты посмотрел выставку, не зря пришел?» «Нет», — отвечают. Мне говорили художники: «Вот это никому не надо и брось ты это». А сейчас я в Союзе художников России, выставляюсь вместе с ними. Они картины пишут, а я представляю свои работы, и они уже нормально относятся. Начальная сложность была в этом непонимании, люди из культуры, искусствоведы, художники даже не заходили на выставку. До тех пор, пока сами не посмотрели», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Анатолий Коненко.
В нынешнюю экспозицию вошли также копии известных картин и икон, музыкальные инструменты, микрокниги классиков русской и зарубежной литературы. Чтобы зрители могли детально рассмотреть творения, к некоторым работам прилагаются специальные микроскопы и лупы.
Начиная создавать собственное направление в искусстве, микроминиатюрист не имел никакой теоретической базы, всё приходило с опытом. Сейчас же накопленные знания Анатолий Коненко оформил в своей научной работе.
«Мы (с сыном Станиславом — прим. ред.) написали и защитили кандидатскую на тему «Микроискусство», где подвели философскую базу под это направление и ввели его в перечень искусства вообще. Описали традиционные искусства, потом как это искусство может перетекать туда и почему. И всё это есть в книге «Основы микроискусства», — добавил мастер.
Сейчас художник активно принимает заказы на изготовление микроминиатюр. По собственному признанию, он работает очень много, не менее двенадцати часов в день. Сейчас Коненко планирует заняться микролитьём и уже представил на выставке одну из работ в этом стиле — миниатюрную скульптуру бегемота из серебра.
В Хабаровске выставка «Чудеса под микроскопом» будет проходить до 5 октября.