В Хабаровский край привезли стадо молочных коров с Алтая

6 июля 2017, 10:40
Бурёнки получат «прописку» в ООО «Сергеевское»

В рамках программы по борьбе с лейкозом в Хабаровский край привезли стадо из 150 коров. Бурёнки родом с Алтая поступили в распоряжение ООО «Сергеевское». Несколько месяцев назад на предприятии обнаружили, что рогатый скот болен лейкозом, поэтому всех коров изолировали, в помещениях фермы провели санитарную обработку, а затем закупили новых животных.

«Привезли 151, в планах привезти 300. Для увеличения молока в крае, которого нет на сегодняшний день. В ближайшее время — год — отдача начнётся», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» генеральный директор ООО «Сергеевское» Спартак Хачатрян.

Красная степная — одна из основных молочных пород рогатого скота, она занимает в России четвёртое место по численности поголовья. Именно этому виду отдали предпочтения в 14 регионах страны, а Хабаровский край стал 15-м. Для местных фермеров такие бурёнки ещё в диковинку, но их завоз нельзя назвать экспериментом. Вспоминая плачевный опыт с австралийками, которые не смогли выжить на Дальнем Востоке, аграрии говорят, что отечественная порода уже адаптирована.

«Основные три показателя. Это молочная продуктивность, устойчивый рог, копыта. Это болезни ног. И неприхотливость к кормам в условиях нашего муссонного климата Приамурья», — поделился главный зоотехник ООО «Сергеевское» Андрей Бузько.

Покупку организовали при не самых лучших финансовых обстоятельствах: коров пришлось приобретать за деньги предприятия. ООО «Сергеевское» таким образом будет вынуждено заменить всё стадо. Теоретически ферма может претендовать на субсидию от краевых властей, но сейчас неизвестно, когда её можно получить. Кроме того. Есть серьёзные проблемы с производством: лейкоз — приговор для фермеров. Предприятия не принимают молоко от хозяйств, где обнаружили больных коров — по оценкам специалистов, из 21 тысячи местного поголовья под нож пустят около половины. А на восстановление стад аграриям требуется не один год.

Фермеры надеются на приход инвесторов: тогда закупить новый скот удастся быстрее. В противном случае даже те 20 % местной молочной продукции, которые выставлены сейчас на хабаровских прилавках, скоро исчезнут.

#Новости #Хабаровский край #Общество #Фермеры #Производство молока #Коровник
Подпишитесь