В порту Ванино заработал промышленный пылесос

6 июля 2017, 04:35
Вакуумная установка собирает грязь при погрузке глинозёма

В порту Ванино в Хабаровском крае заработал стационарный промышленный пылесос для сбора просыпей при погрузке глинозёма. Вакуумная установка позволяет собирать пыль с железнодорожных и подкрановых путей, оголовок причалов.

Введение в эксплуатацию промышленного пылесоса — продолжение практической реализации комплексной экологической программы порта. Для устранения пыли на производственно-погрузочном комплексе также применяют систему аспирации, смонтированную на бункере для перевалки глинозема.

«К середине июля в порт поступит ещё один вакуумный пылесос — мобильный. Эта техника, в совокупности с имеющимися средствами пылеподавления, обеспечит существенное снижение воздействия на экологию при работе с сыпучими грузами», — сообщил генеральный директор Евгений Дмитраков.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Порт Ванино», в будущем компания планирует отказаться от перевалки глинозёма, поскольку главный клиент намерен построить собственный закрытый терминал.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что экологическую программу для порта по поручению губернатора разработала специальная группа. Порт принимает меры совместно с региональными властями, администрацией района и общественностью посёлка. Предприятие закупило четыре новых снегогенератора.

Принимать меры порту пришлось после того как жители Ванино начали жаловаться в различные инстанции. Агентство сообщало, что докер Александр Егоров разместил в социальных сетях ролик о загрязнении акватории бухты и посёлка тучами угольной пыли. Вследствие этого работника лишили премии и объявили ему выговор. Позже мужчина прокомментировал официальное заявление пресс-службы «Порта Ванино», где сотрудники опровергли информацию о том, что предприятие «ничего не делает» для улучшения экологической ситуации. Александр Егоров рассказал обо всех мерах, которые прописаны в официальном опровержении. Региональное Минприроды грозило остановить работу предприятия.

Глава региона Вячеслав Шпорт в Москве договорился с председателем совета директоров промышленного холдинга «Мечел» Игорем Зюзиным о том, что в порту построят заградительные сооружения на площадках хранения угля, усилят работы по выполнению природоохранных требований и мониторингу состояния окружающей среды. Следить за экологической обстановкой в посёлке Ванино глава региона поручил новому руководителю муниципального образования Александру Наумову.