В Ванинском порту за четыре года построят шесть очистных сооружений

7 июля 2017, 02:35
Технологии будут бороться с нефтепродуктами и взвесью в воде

В посёлке Ванино Хабаровского края прошли общественные слушания, на которые вынесли проект строительства очистных сооружений. Его планируют полностью реализовать до 2021 года. Собравшиеся одобрили идею, работы начнутся в этом году.

В порту построят сооружения по сбору, очистке и отводу поверхностного стока с производственной территории. К обсуждению подключились представители администрации и совета депутатов Ванинского муниципального района, члены общественных организаций и местные жители. Новая техника должна появиться на двух производственно-перегрузочных комплексах порта: ОППК-1 и ППК-3.

При выборе места для строительства шести очистных сооружений учитывали нынешнюю застройку территории, расположение проездов и железнодорожных путей, открытые складские площадки и водоотвод. Работы рассчитаны на четыре года. Комплексная система очистки нужна для того, чтобы задерживать нефтепродукты и взвешенные вещества в поверхностных сточных водах.

Как сообщает пресс-служба Ванинского порта, участники инициативной экологической группы посёлка Ванино заметили, что нужно рационально расходовать воду и внедрять замкнутый цикл водоснабжения. Это позволит использовать очищенную жидкость для подавления пыли. Как сообщили представители компании-разработчика проекта, этот аспект уже учли. Часть ресурса будут собирать в накопительные резервуары и затем использовать в поливомоечных машинах.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в Ванинском порту запустили стационарный промышленный пылесос. Он собирает просыпи при погрузке глинозёма. В будущем компания планирует отказаться от его перевалки.

Принимать меры по улучшению экологической ситуации порту пришлось после того, как жители посёлка Ванино начали жаловаться в различные инстанции. Агентство сообщало, что докер Александр Егоров разместил в социальных сетях ролик о загрязнении акватории бухты и посёлка тучами угольной пыли. Вследствие этого работника лишили премии и объявили ему выговор. Позже мужчина прокомментировал официальное заявление пресс-службы «Порта Ванино», где сотрудники опровергли информацию о том, что предприятие «ничего не делает» для улучшения экологической ситуации. Александр Егоров рассказал обо всех мерах, которые прописаны в официальном опровержении. Региональное Минприроды грозило остановить работу предприятия.

Глава региона Вячеслав Шпорт в Москве договорился с председателем совета директоров промышленного холдинга «Мечел» Игорем Зюзиным о том, что в порту построят заградительные сооружения на площадках хранения угля, усилят работы по выполнению природоохранных требований и мониторингу состояния окружающей среды. Следить за экологической обстановкой в посёлке Ванино глава региона поручил новому руководителю муниципального образования Александру Наумову.