Posted 8 июля 2017,, 01:00

Published 8 июля 2017,, 01:00

Modified 17 августа 2022,, 09:20

Updated 17 августа 2022,, 09:20

Губернатор Хабаровского края потребовал оборудовать лифты для инвалидов

8 июля 2017, 01:00
Вячеслав Шпорт пообещал лично проверить выполнение его поручения

В правительстве Хабаровского края прошло совещание по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году в регионе заменят 270 лифтов на общую сумму 500 миллионов рублей. Губернатор Вячеслав Шпорт потребовал, чтобы подъёмники были оборудованы и для инвалидов.

«Напомню, что Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов, - сказал губернатор. – Поэтому каждый лифт должен быть оборудован для нужд людей с ограниченными физическими возможностями. Это не обсуждается. Я даю вам время, чтобы полностью привести всё в порядок, а потом лично проверю качество вашего ремонта», — заявил представителям краевого министерства ЖКХ Вячеслав Шпорт.

Губернатор сообщил, что ему неоднократно поступали жалобы от населения на отсутствие в лифтах возможностей для пользования их инвалидами. Например, некоторые кабины не оборудованы тактильными кнопками.

«В этом вопросе важный момент — не количество, а качество. С 2020 года вступает в силу новый техрегламент, и те лифты, что делают сейчас, обязаны ему соответствовать. Вы уверены, что это будет именно так? В противном случае вы создадите серьёзную проблему», — отметил глава региона.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, в этом году в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов уже успели привести в порядок 160 строений. Планируется, что к декабрю эта цифра вырастет минимум в четыре раза. Средняя собираемость платежей за капремонт составляет 80 процентов.

Сейчас работы идут в 189 домах. Ещё по 567 зданиям объявили конкурсы на отбор подрядчиков. До торгов допускают только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые прошли предварительный отбор и попали в реестр квалифицированных организаций. Такая система позволяет сделать подготовительные процедуры максимально прозрачными. Сегодня в реестре числится 78 компаний.

«По итогу 2016 года наибольшее число работ было связано с ремонтом крыш — 44 процента. Затем идут ремонты лифтов и внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения, далее — ремонты сетей электроснабжения, фасадов, фундаментов. Часть работ предусматривала установку приборов учёта», — сообщила замминистра ЖКХ края Анжелика Миронова.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что всего с 2014 года капитальный ремонт общего имущества провели в 667 многоквартирных домах региона. В этом году региональные власти постараются провести работы ещё в более чем 500 зданиях.