Министерство финансов Хабаровского края разработало и предложило поправки в региональное налоговое законодательство. Документ обсудили на очередном заседании постоянного комитета краевой Закдумы по бюджету, налогам и экономическому развитию — первое чтение показало, что инициатива нуждается в доработках.
Законопроект депутатам представил первый заместитель министра финансов Валентин Костюшин. Он напомнил о поручении президента страны, связанном с оптимизацией налоговых льгот как на федеральном, так и на региональном уровне.
«Правительство страны внесло в Бюджетный кодекс изменения, согласно которым дотации субъектам предоставляются в соответствии с заключенными соглашениями. Определён ряд условий и требований, которые предъявляются к регионам при заключении этих соглашений, два из них касаются налоговых льгот. Чтобы получить средства, край должен провести оценку эффективности этих льгот и до 1 декабря законодательно утвердить отмену неэффективных», — сказал чиновник.
По его словам, объём налоговых льгот в регионе в прошлом году превысил два миллиарда рублей, причём львиная доля этой нагрузки пришлась на краевой бюджет. Более половины льгот — инвестиционные, которые направлены на развитие соответствующего потенциала, их на предмет эффективности изучать не стали и в список «на отмену» не вносили. Все остальные краевая комиссия по вопросам налогообложения проанализировала, составив перечень наиболее непопулярных «послаблений», которые подлежат полной или частичной ликвидации.
В пояснительной записке к проекту закона перечислили эти «обречённые» льготы. Власти края предлагают полностью отменить пониженные ставки налога на имущество для организаций, занимающихся сбором и утилизацией бытовых отходов, строительством и содержанием автомобильных дорог (как регионального, так и муниципального значения), производством стали и выращиванием рыбы. В список попали и предприятия, занятые в сфере производства неорганических химических веществ, «сортового горячекатанного проката и катанки» и даже оружия и боеприпасов. Фермеров предлагают освобождать от уплаты лишь половины налога на имущество, некоммерческим организациям (в случае принятия законопроекта) придётся оплачивать его полностью.
Не ушёл от внимания Минфина и транспортный налог. В этом секторе льгот предлагают лишить физкультурно-спортивные клубы инвалидов и другие организации, связанные с этой категорией граждан. Фермерам придётся оплачивать одну десятую налога (сегодня они не платят ничего). Ещё один пункт списка всё-таки касается инвестиций — в нём предлагается отменить льготу по налогу на прибыль для тех, кто участвует в лизинговом приобретении оборудования в рамках реализации проектов, признанных в крае приоритетными.
Валентин Костюшин постарался обосновать отмену каждой из вошедших в документ льгот — некоторыми из них на протяжении многих лет так никто и не воспользовался, другие являются дублирующими. Однако у депутатов возникло множество вопросов к докладчику. Ирина Штепа, в частности, потребовала досконально разобраться с пунктом, касающимся дорожного строительства — по её мнению, эта отрасль в крае сегодня переживает не лучшие времена, чтобы предприятия могли брать на себя повышенную налоговую нагрузку. В итоге проект закона прошёл первое чтение в комитете, и его рекомендовали к предварительному одобрению региональным парламентом. Участники заседания согласились с тем, что без дотации региону будет еще хуже, чем без отменяемых налоговых послаблений. Тем не менее, документу явно предстоит претерпеть ряд существенных изменений к следующему рассмотрению в Закдуме.