Posted 13 июля 2017, 02:40

Published 13 июля 2017, 02:40

Modified 1 сентября 2022, 02:51

Updated 1 сентября 2022, 02:51

На санавиацию Хабаровскому краю дадут 110 миллионов рублей

13 июля 2017, 02:40
На эти деньги в регион закупят новые вертолёты

В Хабаровский край из федерального бюджета направят 110 миллионов рублей на развитие санитарной авиации. Регион получит субсидию в рамках приоритетного проекта Минздрава России. По соглашению, отправление вертолётов для госпитализации пациентов по экстренным показаниям будет на 90 % финансироваться из федерального бюджета.

Сейчас лётные часы оплачивает краевая казна. На новые транспортные средства из неё выделят 13 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, соглашение начнёт действовать уже с 5 августа.

«Программой предусмотрена покупка новых вертолётов, укомплектованных медицинским модулем, за счёт края. Рассчитываем, что с учётом загрузки авиационных предприятий мы сможем уже в следующем году получить первый вертолёт подобного типа. Пока все полёты будут выполняться на имеющихся машинах. В настоящее время под нужды санавиации у нас базируются три вертолёта в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. Время подлёта по северным территориям составляет 1-1,5 часа», — сообщил заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», Вячеслав Шпорт озвучил стоимость одного вертолёта санавиации — 500 миллионов рублей. На три судна нужно полтора миллиарда. В рамках федерального проекта край планирует купить их за два ближайших года на условиях лизинга.