Posted 14 июля 2017,, 05:35

Published 14 июля 2017,, 05:35

Modified 14 декабря 2023,, 16:04

Updated 14 декабря 2023,, 16:04

Не до «Зари»: компания из Приморья продолжает борьбу за «Котиково»

14 июля 2017, 05:35
От предложения рассмотреть другую фирму предприниматели отказались
Сюжет
Суд

В дальневосточной столице продолжается борьба за хозяйство «Котиково». Компания «ГринАгро» из Приморского края не намерена отказываться от фермы. В конце июля в Хабаровске состоится суд по решению управления Федеральной антимонопольной службы об аннулировании торгов.

Сейчас ферму продолжает поддерживать «Агрофирма «Семена», которая выиграла торги. Компания выплачивает зарплату работникам хозяйства, заготавливает корма. Эти факты не мешают конкурентам из соседнего региона продолжать тяжбы.

«ГринАгро» категорически не хочет присматриваться к «Заре», нужно только «Котиково». А у «Зари» достаточно хороший ресурс и логистика неплохая, потенциал больше, потому что там больше земли — сельскохозяйственный массив в районе села Шереметьево, можно выращивать всё, что угодно, но «ГринАгро» пока не интересуется этим», — сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков.

Больше месяца назад «Зарю» выкупила компания «Хабаровский рис». Она была единственным участником торгов, поэтому их признали несостоявшимися. Конкурсный управляющий предложил бизнесменам приобрести ферму за предложенную ранее сумму. Компания согласилась, выплатила залог — десять процентов от стоимости, которые составили больше девяти миллионов рублей. В течение 30 дней покупатели должны были отдать ещё порядка 80 миллионов, однако прошло больше полутора месяцев, а денег до сих пор нет.

«Они не выплачивают деньги, растягивают это удовольствие на неопределённый срок. Сейчас конкурсный управляющий ждёт решения собрания кредиторов, после чего должен назначить новые торги. Когда кредиторы соберутся, мы не знаем: они свободные люди. До назначения новых торгов «Хабаровский рис» может выплатить оставшуюся сумму. Но когда всё это произойдёт — непонятно», — отметил Александр Купряков.

Краевое министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий вмешиваться в ситуацию не может. По закону о банкротстве чиновники не имеют права контролировать предприятие, если не являются его кредиторами.

«Это очень плохо, потому что огромный актив сельскохозяйственного производства не работает должным образом, находится в подвешенном состоянии, люди от этого страдают. Мы давно направляли наши предложения по этому вопросу, чтобы банкротство сельскохозяйственных предприятий никак не могло быть больше шести месяцев. «Заря» три года уже в банкротстве. Мы предлагаем после полугода банкротства отдавать автоматически все активы в органы местного самоуправления, которые и будут решать дальнейшую судьбу предприятия», — заявил министр.

Ранее агентство писало, что торги по продаже фермы «Котиково» прошли 24 апреля. Участие в них приняли две местных компании и одна из Приморья. Однако предприниматели из соседнего региона даже не делали ставок — основная борьба за ферму развернулась между компаниями из Хабаровского края.

Позже компания «ГринАгро» из Приморского края подала жалобу в УФАС. Организаторы торгов считают, что предприниматели из соседнего региона просто не успели подать документы и теперь с помощью антимонопольщиков пытаются высказать своё недовольство.