Posted 16 июля 2017,, 11:50

Published 16 июля 2017,, 11:50

Modified 1 сентября 2022,, 03:30

Updated 1 сентября 2022,, 03:30

Дебют провалился: «СКА-Хабаровск» всухую проиграл первый матч Премьер-лиги

16 июля 2017, 11:50
«Армейцы» на своём поле уступили «Зениту»
Сюжет
Футбол

В первом туре РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2017/18 хабаровская команда проиграла «Зениту» из Санкт-Петербурга. Как уже писало РИА «Восток-Медиа», «армейцы» не сумели довести до конца ни один из немногочисленных голевых моментов, которые создавали у ворот противника. Гости не простили хозяевам поля тактическую нерешительность — «бело-голубые» взяли верх со счётом 2:0 и увозят из Хабаровска три очка. Дальневосточные дебютанты Премьер-лиги остаются на позиции аутсайдеров — ноль результативных баллов и 16-я строчка в турнирной таблице.

Исход этого матча был предопределён с самого начала: достаточно было посмотреть на заявленный стартовый состав соперника «армейцев». Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини выпустил на поле легионера Доменико Кришито — неоднократного участника сборной Италии, обладателя Кубка и Суперкубка России 2015/16 года. Вместе с ним игру начали один из лучших бомбардиров страны Артём Дзюба, бразильский легионер Жулиано, а также защитник национальной сборной России Игорь Смольников. У хозяев поля в заявленном стартовом составе отсутствовал разве что привычный завсегдатай Александр Димидко: капитанскую повязку вместо него надел Исмаил Эдиев. В остальном Алексей Поддубский сохранил костяк основного состава.

Более-менее достойную игру «СКА-Хабаровск» продемонстрировал лишь в первые минуты матча: «красно-синие» после стартового свистка завладели мячом и прорвались к воротам «Зенита». Однако петербуржцы слаженно играли в обороне, поэтому атака Руслана Коряна вышла смазанной: голкипер гостей Андрей Лунёв без труда пресёк попытку хозяев поля открыть счёт.

Хабаровчане вывели мяч в центр поля и попытались организовать несколько контратак, но воспитанники Роберто Манчини блокировали их одну за другой. Впрочем, ничего особенно впечатляющего «армейцы» не сделали, а обыграть их в стандартах петербуржцам труда не составило. Возможность открыть счёт вновь подарили основному бомбардиру «армейцев» Руслану Коряну — он выполнял штрафной. Но шанс был потрачен впустую: мяч, который игрок «СКА-Хабаровска» отправил в вотчину «Зенита», ушёл выше ворот.

Даже заработав право на угловой, хабаровчане так и не создали ничего внятного в зоне противника. А вот петербургская команда ближе к концу тайма сменила тактику: «бело-голубые» чаще отбирали у хозяев поля мяч, несколько раз атаковали вратаря «армейцев» Александра Довбню, а также заработали пару "горчичников". Сначала Александр Ерохин сбил с ног нападающего хабаровчан Владислава Никифорова, а затем Игорь Смольников жёстко уронил Коряна. За пару минут до свистка очередной угловой разыграли в штрафной «красно-синих», но и тут дальневосточники отличились не в лучшую сторону, сбив с ног собственного защитника Исмаила Эдиева. На перерыв команды ушли со счётом 0:0.

Во втором тайме «СКА-Хабаровску» с первых минут пришлось плясать под дудку «Зенита»: петербуржцы не позволяли «армейцам» перейти в контратаку и навязали им игру в обороне. Агрессивная тактика более опытных в Премьер-лиге футболистов принесла свои плоды: уже на 53-й минуте Далер Кузяев забил первый в этом матче гол «Зенита», открыв счёт — 1:0. Через несколько мгновений петербургские спортсмены схлопотали уже третью по счёту жёлтую карточку: грубой игрой отличился Александр Кокорин.

Стремясь сохранить минимальное отставание в счёте, хабаровчане попытались переломить ход матча. Сначала Максим Казанков организовал отчаянную атаку, но подвела реализация и вялая поддержка сокомандников: в штрафной зоне забить мяч в ворота «Зенита» не удалось. Ещё через несколько минут Хуан Лескано сорвал овации трибун: аргентинец выполнил удар рабоной. Если бы не штанга ворот «бело-голубых», счёт мог сравняться: у Лунёва не было ни одного шанса отразить эту атаку. Но петербуржцам подыграли их собственные ворота.

Игра вновь переместилась в зону «СКА-Хабаровска», но до конца матча «армейцы» стойко держали оборону. Более опытный «Зенит» продавил защиту «красно-синих» лишь на 81-й минуте: второй гол в ворота хозяев поля забил Кокорин, а ранее открывший счёт Кузяев принёс своей команде четвёртый по счёту «горчичник». Тумаки от полузащитника петербургского клуба получил Руслан Корян: за весь матч бомбардир «армейцев» стал самым битым игроком хабаровского СКА.

Алексей Поддубский решился на замены: вместо Максима Казанкова на поле вышел Виталий Федотов, а чуть позже Алексей Друзин уступил скамью запасных Евгению Баляйкину. Однако рокировки состава не помогли сократить отставание в голах даже в компенсированное время: судьи добавили три минуты. Со счётом 2:0 петербургский «Зенит» увозит из Хабаровска три очка, а «красно-синие», провалив свой дебютный матч в РФПЛ, остаются на 16-й позиции в турнирной таблице чемпионата.