Председатель думы Владивостока: у города открылось второе дыхание

19 июля 2017, 14:00
Елена Новицкая – о будущих выборах мэра, сносе хрущёвок, преференциях для малого и среднего бизнеса, путёвках в детский сад

Дума Владивостока IV созыва завершает свою работу. Представительный орган за неполные 5 лет стойко пережил характерные для приморской столицы политические «бури». Народные избранники предпочли конструктивную работу со всеми уровнями власти. Итоги работы депутатского корпуса образца 2012–2017 ещё предстоит объективно оценить горожанам. Но некоторые важные итоги, отвечая на вопросы РИА «Восток-Медиа», подводит председатель думы Владивостока Елена Новицкая.

«Нагрузка на бюджет увеличилась, но это приятные расходы»

– Елена Валерьевна, если всю разработанную думой с осени 2012 года нормативную базу разложить по полочкам, а затем выбрать самое важное для горожан, что назовёте? Программу «Доступная среда», ликвидацию очередей в детские сады, адресную помощь по программе наказов избирателей, общественную экспертизу муниципальных программ или, быть может, ежедневную кропотливую работу над бюджетом и Уставом города?

– Полагаю, самое важное – это поправки в Устав города и работа над бюджетом. От себя лично не могу не отметить медицинский блок, поскольку я сама врач. И хотя полномочия по организации медицинской помощи перешли к краевой администрации, обеспечение деятельности лечебных учреждений – тот вопрос, который органы местного управления могут и должны брать на себя.

Впервые в IV созыве мы взяли за практику формирование трёхлетнего бюджета. Причём это не просто бюджет, распределённый по полномочиям, по смете. В его основу заложен программно-целевой принцип. Сформированы муниципальные целевые программы, заложены траты на их реализацию, в отчётности предусмотрено обязательное достижение конкретных показателей.

Что касается изменений в Устав Владивостока, они связаны в основном с быстро меняющимся федеральным законодательством. В том числе с организацией местного самоуправления. Депутаты приняли, можно сказать, эпохальное решение: следующего главу города будет рекомендовать специальная комиссия, а утверждать дума. Выборы градоначальника останутся в прошлом. Могу сказать, что ещё в первом дореволюционном составе думы Владивостока гласные выбрали себе председателя, а позже его же назначили главой города.

Современная концепция и новые веяния в законодательстве направлены на то, чтобы не возникало различных сюрпризов на выборах. Очевидно, что полномочия мэра должен выполнять управленец с определённой профессиональной подготовкой, опытом работы, чётко прописанными трудовыми обязанностями.

Жизнеспособной оказалась муниципальная программа по наказам избирателей, взятая на вооружение ещё предыдущим составом представительного органа. Мы, как правопреемники, контролировали исполнение наказов. За неполные 5 лет в администрацию города депутаты думы направили 1663 наказа – все наиболее острые просьбы и предложения горожан, собранные на избирательных округах. Сейчас ведётся работа по формированию перечня наказов избирателей на 2018 год.

– Вас избрали на пост председателя думы Владивостока через два месяца после эпохального саммита государств АТЭС. Основные к тому моменту большие инфраструктурные работы завершились (не считая известных долгостроев), но городу, вероятно, предстояло открывать новую страницу своей истории. На депутатов думы IV созыва легла особая ответственность. Удалось ли поддержать вам и вашим коллегам за пятилетку после саммита заданный федеральными властями тренд на особое развитие Владивостока?

– У города открылось практически второе дыхание. С новыми объектами сильно изменилась соответствующая инфраструктура – социальная, жилищная, транспортная. Все эти факторы, кстати, учитывались в обновлённом бюджете.

Взять, к примеру, трассу с Золотого моста через Окатовую на Патрокл. После грандиозных строек городу пришлось с чистого листа устанавливать светофоры, строить виадуки и дополнительные развязки. Или вспомним дорогу на Горностай. Трасса Седанка – Патрокл практически отрезала выезд с улицы Фадеева в направлении на Шамору. Депутаты поддержали инициативу мэрии выделить средства на столь необходимые дополнительные развязки.

В последние годы серьёзно трансформируется облик жилых микрорайонов, появляются новые массивы. Изменяется движение, «миграция» людей на работу и обратно в жилые районы. Если раньше Вторая Речка считалась спальным микрорайоном, то сейчас это практически хаб – полноценная транспортная развязка. Настала необходимость разгружать Эгершельд, «расширять» город в северном и южном направлениях.

Снеговая Падь изначально строилась как жилой спальный микрорайон. Но и там потребовались дополнительные средства на освещение, светофоры, пешеходные переходы. Конечно, расходы кратно увеличились. Сейчас во Владивостоке больше 80 процентов улиц освещено. Ещё несколько лет назад мы не несли таких расходов по электроэнергии. Хоть и внедряются энергосберегающие технологии, но это та сеть, которую нужно обслуживать.

Одновременно мы строим социальные объекты – детские сады, школы. Их также необходимо содержать, обслуживать. Но это всё приятные расходы (улыбается).

Половина казны – на образование

– Из годовых отчётов понятно – значительная часть расходных обязательств бюджета Владивостока направляется на сферу образования, так ведь?

– В этом плане могу привести в пример муниципальную целевую программу по образованию. Действительно, половина бюджета выделялась именно на данные цели. Целевым показателем программы власти ставили ликвидацию очереди в детский сад для детей с 3 до 7 лет. Мы этой планки достигли целенаправленным строительством новых и реконструкцией старых садиков.

Следующий этап обусловлен майскими указами президента – обеспечить путёвками в дошкольные учреждения малышей в возрасте с двух месяцев до 3 лет. Сегодня во Владивостоке функционируют 45 групп для малышей 2–3 лет и одна группа для детей до 2 лет. Но при этом мы сохранили и даже преумножили группы для детей с ограниченными возможностями по здоровью.

Вы известны своим неравнодушным отношением ко всей проблематике, связанной с институтом семьи и детства (и даже лично опекаете многодетную семью). Недавно вы приняли участие в выездном заседании депутатов Госдумы по вопросам дополнительного образования. До того в стенах владивостокского дворца детского творчества проводился комитет по социальной политике и делам ветеранов думы по вопросу патриотического воспитания молодёжи. Как вы в целом оцениваете ситуацию с дополнительным образованием детей и подростков в приморской столице?

– Прежде всего, нам удалось сохранить систему образования в целом. На сегодняшний день она включает 79 средних школ, 120 детских садов и 21 учреждение дополнительного образования. В том числе дворец детского творчества, объединивший клубы патриотического воспитания.

Посетившая недавно Приморье комиссия из депутатов Госдумы как раз и обозначила проблему интеграции дополнительного обучения в систему общего образования. Важно гармонично соединить эти две формы в графике обучения детей.

Важный вопрос – квалификация педагогических кадров в системе дополнительного образования. Это должны быть профессиональные педагоги с определённой квалификацией. Сегодня названная проблема только просматривается на горизонте, но завтра мы можем столкнуться с нехваткой таких кадров.

В Приморье действует партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», я являюсь его координатором. Мы регулярно обсуждаем с общественным советом проблемы дошкольного и дополнительного образования, выезжаем в детские сады. Но, опять же, детские сады разные, и система дополнительного образования в них внедряется в основном по авторским методикам воспитателей. Некоторым повезло с наставником, как в детском саду «Чайка», где организована достойная театральная студия.

Важно понимать, что детский сад сегодня – не просто учреждение для присмотра и ухода за детьми, это начальная ступень образования. И если в школах родители могут оценить качество знаний как минимум с помощью электронного дневника, то в садиках таких инструментов и вообще критериев эффективности пока нет. Их предстоит выработать. Точно так же, начиная с дошкольного образования, необходимо определиться с системой патриотического воспитания. Сейчас разрабатывается региональная программа по патриотическому воспитанию. Очень надеемся, что успеем до принятия бюджета разработать и аналогичную муниципальную целевую программу. Единую, управляемую, понятную.

– Кстати, могут ли депутаты посодействовать тому, чтобы власти включили в программу ремонта упомянутый Владивостокский городской дворец детского творчества на Океанском проспекте? В нём занимается едва ли не полгорода.

– Конечно, хочется, чтобы центр детского творчества стал современным, удобным, безопасным. Многие поколения детей Владивостока стали его «выпускниками». Помню, какое впечатление в детстве на меня произвёл этот уникальный комплекс с его планетарием, патриотическими клубами, бассейном. Депутаты думы в прошлые годы контролировали ремонт спорткомплекса «Юность». Полагаю, что нужно выделять дополнительные средства на ремонт основного здания, но не хочется каких-то точечных решений – как говорится, побелить-покрасить. Сегодня центры детского творчества должны быть объектами притяжения и инноваций для детей с отдельными классами, дополнительными студиями. Сейчас ребята увлекаются и робототехникой, и биологией моря, космосом. И если разрабатывать проект модернизации такого центра, то техническим веяниям надо уделить первоочередное внимание. Поэтому если последует инициатива администрации города, то, разумеется, депутаты её поддержат.

Поддержка бизнеса: условия для всех едины

Ряд важных нормативно-правовых актов дума Владивостока разработала для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, они пользуются преимущественным правом выкупа арендуемых помещений с рассрочкой платежей. Какие ещё механизмы предусмотрены для мотивации городского предпринимательского сообщества?

– Разработана отдельная муниципальная программа по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Создан центр развития предпринимательства – наше муниципальное учреждение оказывает услуги совершенно бесплатно. Благодаря этому созданы дополнительные предприятия в городе. Специалисты консультируют и уже действующих предпринимателей и тех, кто собирается открыть своё дело, – вплоть до того, какой вид бизнеса в каком районе города наиболее востребован.

Второе направление – материальные меры поддержки. Субсидии. И на начало дела, и на выплату лизинговых платежей, всего 14 видов финансовой поддержки. Документы, которые необходимо подать для регистрации предприятия, помогает подготовить центр развития предпринимательства.

Следующее – программа приватизации. Сегодня это открытая понятная форма для предпринимателей. Нельзя получить какое-то помещение иным способом, кроме как официально на торгах. Условия для всех едины. И аренда, и продажа муниципального имущества осуществляется через аукционы. Безусловный плюс – возможность выкупа арендуемых помещений, причём с рассрочкой платежа.

И последнее, может быть, даже самое важное, – депутатский корпус принял ряд нормативных актов для борьбы с незаконным предпринимательством. Как то – снос самовольно установленных торговых точек, рекламных конструкций, контроль за возведением новых объектов и целевое использование земельных участков. Депутаты приняли отдельное решение по льготам на использование земельных участков, в том числе на территории, которые предназначены для ведения дачного и садоводческого хозяйства. Но если предприниматель организовал на таком участке бизнес, скажем, стоянку, то ни о какой льготе речи быть не может.

При этом если у предпринимателя ларёк, палатка, какое-либо другое помещение оформлены официально, работники трудоустроены, получают белую зарплату, то ему никто не будет мешать – это принципиально. Бизнесмен ещё и субсидию получит. Такие меры поддержки добросовестных предпринимателей создают доверие к органам власти.

«Паспортные столы переведут в электронный вид»

Сфера ЖКХ, если судить по заявлениям депутатов и по количеству тех же наказов, на особом контроле думы. Как в целом за эти годы выстраивались отношения властей, управляющих компаний и советов жильцов дома?

– Едва только дума IV созыва приступила к работе, как мы начали получать огромное количество жалоб на управляющие компании. Весь спектр проблем – завышенные платежи, некачественный вывоз мусора, двойные квитанции. Собирали всех интересантов, проводили заседания комитетов. Жителей, которые боялись довериться управляющим компаниям с сомнительной историей, можно было понять. В итоге приняли решение сделать рейтинг управляющих компаний. По совету горожан разработали критерии оценки УК: величина ОДН, наличие протоколов и штрафов надзорных органов, заключённые контракты на аварийный ремонт, на вывоз мусора и так далее. Всё учли. И на сайте муниципалитета появился рейтинг. Мне кажется, депутаты сделали очень правильную вещь – своеобразную «декларацию о добросовестности». Со временем в списке появлялось всё больше и больше УК. Они, можно сказать, конкурируют друг с другом за потребителя услуг.

Вторая проблема, с которой мы изначально столкнулись, – двойные квитанции, завышенные платежи. Создали муниципальный расчётно-кассовый центр, который взял на себя функцию и паспортных столов, и учётно-регистрационного центра. Не все компании пошли на обслуживание в регистрационном центре, но жителям такая форма удобна. Если квитанция выписана через муниципальное учреждение – никакого завышения не последует, поскольку муниципалитет на этом не зарабатывает. Ну а чтобы окончательно исключить из важного процесса человеческий фактор, сейчас стоит задача все карточки регистрации жителей Владивостока в паспортных столах перевести в электронный вид.

И, конечно, самый результативный проект в сфере ЖКХ – программа «Домовой контроль» по обучению собственников жилья. Такая форма нам окончательно позволила наладить диалог управляющих компаний с активными жильцами и органами власти. Причём диалог на равных. Сейчас жильцы знают не только свои права, но и свои обязанности как собственников.

Нельзя не сказать о нескольких инструментах контроля, которые депутаты создали после многочисленных обращений владивостокцев: земельном, лесном, дорожном. Один из важнейших – контроль за использованием жилых помещений. Уполномоченный орган – управление содержания жилого фонда администрации города – сейчас имеет право проверить сомнительную перепланировку, любые манипуляции в данной сфере. Причём у жильцов, чьи интересы нарушены, появилось право требовать восстановить всё, что сделано незаконно, и даже обращаться в суд от имени муниципального образования. На мой взгляд, очень важное новшество.

Реновация во Владивостоке? Вопрос серьёзной подготовки

Елена Валерьевна, вопрос дефицита подходящих под застройку территорий всегда остро стоял во Владивостоке. Сколько за эти неполные пять лет удалось переоформить в муниципальную собственность земель, перешедших от министерства обороны? Используются ли они рационально, как задумывал новый состав депутатов в 2012 году?

– Таких решений было не одно и не два. Был период, когда дума в срочном порядке принимала большие территории из фонда Минобороны, после чего администрация города оформляла кадастровые паспорта, обозначала границы земельных участков. Самый большой участок, за который долго боролись, – улица Артековская, недалеко от ВДЦ «Океан», там, где сейчас выделяется земля многодетным семьям. Плюс, конечно, земли на Русском. К сожалению, до сих пор земля под дорогами по всему острову не оформлена. По этой причине город, собственно, и не может её нормально заасфальтировать.

Та самая дорога, о которой не так давно нелицеприятно высказался Александр Розенбаум?..

– Но, видимо, после дождя ехал… Сейчас дорога обслуживается, грейдируется, отсыпается. Ходит наш муниципальный транспорт. Хотя, чего греха таить, поначалу коммерческие перевозчики лютовали. Пришлось специально под нужды «коренных» жителей Русского организовывать муниципальный транспорт. Мы, кстати, принимали решение о покупке 200 небольших автобусов «Фольксваген» и благодаря им обеспечили основные социальные маршруты – в Снеговую Падь, на Русский остров. Поэтому подчеркну: дорога не только для тех автомобилистов, которые на отдых едут. В первую очередь она для тех, кто там постоянно проживает.

Как вы относитесь к реновации в Москве и возможно ли в обозримой перспективе провести нечто подобное, скажем, с хрущёвками во Владивостоке?

– Все это понимают: дома, которые строились с расчётом на 25–30 лет, нуждаются сегодня не просто в ремонте, а в сносе. Но для этого необходимо подготовить очень серьёзную нормативную базу. Не будем забывать, что Москва – это всё-таки отдельный субъект Федерации. Нельзя принять закон о реновации для одного города Владивостока. Это невозможно. При этом программа по аварийному жилью реализуется. Мы смогли во Владивостоке в рамках данной программы построить 4 дома. Люди заселяются. Только в 2016 году введён в эксплуатацию жилой дом на улице Порт-Артурской, 46 на 43 квартиры для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, в 2016 году социальные выплаты на приобретение жилья получили 157 молодых семей.

«Штурвал» в женских руках

– Елена Валерьевна, вы стали первой в истории женщиной, возглавившей думу Владивостока. Наверное, непросто руководить представительным органом, где собрались люди с абсолютно разными политическими взглядами и видением дальнейшего развития Владивостока?

– Если оглянуться назад, думаю, мне, в том числе, помогло в работе и то, что я женщина (улыбается). Все мои коллеги – люди очень корректные, воспитанные, настоящие профессионалы. На самом деле, говорю искренне, мне повезло с депутатским корпусом. Сказать, что было легко, – тоже не могу. Нелегко, но очень интересно. Поэтому для меня это был колоссальный опыт, стимул повышать свои профессиональные компетенции. Базис у меня уже был. Я получила дополнительное образование по экономике, муниципальному и государственному управлению в Президентской академии в Москве. Считаю, что дополнительное образование просто необходимо в любой деятельности.

Позади – 5-летняя плодотворная работа. Депутатский корпус отработал достойно. Не формально, а с душой, с заботой о людях. Признаюсь, что это постоянно чувствовала во время встреч с избирателями, горожанами.

Знаете, в прошлом году мы впервые провели Гражданский форум общественных организаций города, собрали практически все организованные социальные группы по интересам: от велосипедистов и собственников жилья до эндокринологов, экологов и близнецов. И сегодня, убеждена, наша задача не только управлять городом через исполнительный и представительный органы власти. Важно добавить третий рычаг управления, ещё одну руку к этому «штурвалу», – общественные организации. В таком эффективном гражданском сотрудничестве вижу будущее Владивостока.

#Интервью #Владивосток #ЖКХ #Дума Владивостока #Дополнительное образование #Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке #Реновация
Подпишитесь