В Амурской области гроза изменила режим работы энергетиков

19 июля 2017, 17:46
Специалисты ДРСК отмечают рост грозовой активности

«Амурские электрические сети» (филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», ДРСК) второй день работают в режиме повышенной готовности. По сообщению Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 18-19 июля местами на территории области ожидаются сильные дожди, ливни с грозами. При грозе шквалистое усиление ветра до 17-22 метров в секунду.

За прошедшие сутки из-за усиления грозовой активности и ветра отключения электроэнергии зафиксированы в Шимановском, Ивановском, Тамбовском и в Зейском районах. Серьёзных повреждений объектам энергетики стихия в этот раз не нанесла, однако перерыв в электроснабжении в сёлах Сиваки, Тамбовка, Берёзовка и аэропорта города Зея был зафиксирован в диапазоне от 11 минут до 3,5 часа.

Анализ грозовых отключений за 2017 год показывает, что их количество возросло по сравнению с предыдущими 2014 -2016 годами. Только в июне этого года в Амурской области зафиксировано 319 аварийных отключений, в прошлом году в этом же месяце таких отключений было 142. С начала июля зафиксировано уже 127 грозовых отключений, тогда как в 2016-м за весь июль было 167.

«Большинство аварийных отключений электроэнергии в Амурской области связано с грозовыми явлениями, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьёв. – Стопроцентно защитить наши линии от атмосферных перенапряжений невозможно, однако в семидесяти случаях из ста оборудование выдерживает грозовые атаки, автоматическое повторное включение (АПВ) вводит в работу электросети. До тридцати процентов отключений во время грозы и ветра связано с повреждением на линиях и подстанциях. Ежегодно мы готовимся к грозовому периоду, и высокий процент автоматических повторных включений на линиях ВЛ 35-110 киловольт говорит о своевременной и качественной подготовке оборудования к атмосферным перенапряжениям. В такие периоды природной активности наши бригады находятся в оперативной готовности по всей территории области и приступают к аварийно-восстановительным работам сразу».

Среди основных способов защиты линий от грозы: монтаж грозотроса, естественные заземлители в виде сборных железобетонных фундаментов, стойки железобетонных опор в комбинации с искусственными лучевыми заземлителями, линейные разрядники.