Во Владивостоке ВМФ принял на вооружение корвет из Хабаровского края

20 июля 2017, 16:00
На «Совершенном» подняли военно-морской флаг

Во Владивостоке сегодня, 20 июля, прошла торжественная церемония подъёма военно-морского флага на корвете «Совершенный», который изготовили в Комсомольске-на-Амуре. Корабль вошёл в боевой состав Тихоокеанского флота. На событие прибыл губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который поздравил всех с этим событием.

«Совсем недавно, несколько месяцев назад, мы здесь присутствовали и принимали участие в передаче подводной лодки с названием «Комсомольск-на-Амуре», которая сегодня несёт боевую вахту. И вот, сегодня — второе яркое событие в жизни судостроительной отрасли не только Хабаровского края, но и всей России. Первый надводный корвет передан Военно-морскому флоту и будет нести вахту. Для нас это очень важно, — озвучил Вячеслав Шпорт. — Я хочу обратиться ко всем судостроителям Комсомольска-на-Амуре, которые и днём, и ночью работали над тем, чтобы выполнить задачи, поставленные министерством обороны, поставленные руководством страны по передаче первого, головного корвета. Я надеюсь, что коллектив предприятия сегодня уже набирает хорошие обороты и все остальные военные заказы выполнит в срок».

Также участников события поздравил главнокомандующий Военно-морского флота России Владимир Королёв, который не смог присутствовать на церемонии поднятия флага на «Совершенном» лично. Он отметил, что это самое важное событие в истории корабля, его рождение как боевой единицы флота.

«Вслед за «Совершенным» уже в ближайшие годы последуют корветы «Громкий», «Герой России Алдар Цыденжапов», «Резвый». Все они будут построены здесь, на Амурском заводе. К настоящему времени Военно-морской флот полностью восстановил своё присутствие в оперативно важных районах. Такие корабли необходимы флоту. Примечателен тот факт, что корабль принимается накануне исторического события в жизни Военно-морского флота и страны — первого главного военно-морского парада, который пройдёт 30 июля в Санкт-Петербурге и в Кронштадте и символизирует морскую мощь государства», — адресовал приветствие собравшимся Владимир Королёв.

Как писало РИА «Восток-Медиа», длина корвета составляет более 100 метров, водоизмещение — 2220 тонн. «Совершенный» способен совершать походы дальностью в четыре тысячи миль. На корме находится вертолётная площадка с ангаром для базирования Ка-27 в противолодочном варианте.