Экологическая группа посёлка Ванино проверила порт на пыль

21 июля 2017, 17:20
Активистам продемонстрировали новые установки на предприятии

Администрация ОАО «Порт Ванино» встретилась с инициативной экологической группой посёлка. Портовики продемонстрировали активистам системы орошения спринклерного типа, смонтированные на портальных кранах и дробильно-сортировочных установках, а также показали конвейерные линии, оборудованные закрытыми кожухами.

Сегодня в порту используют несколько снеговых пушек, которые в летний период создают водный туман и прибивают к земле угольную пыль. Во втором квартале этого года складские площадки огородили железобетонным забором, чтобы предупреждать просыпание угля на технологические дороги.

«Взятые на себя обязательства по снижению экологической нагрузки порт выполняет. Это не может не радовать меня как жителя посёлка Ванино. От того, насколько эффективно будет работать новое оборудование, применяемое для борьбы с пылением грузов, зависит не только стабильность деятельности предприятия, но и здоровье жителей посёлка Ванино, комфорт их проживания», — отметила член экологической группы Анжела Брянкина.

Как сообщает пресса-служба порта, предприятие продолжает оснащать краны индивидуальными системами орошения, которые пока работают в тестовом режиме.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в Ванинском порту запустили стационарный промышленный пылесос. Он собирает просыпи при погрузке глинозёма. В будущем компания планирует отказаться от его перевалки.

Принимать меры по улучшению экологической ситуации порту пришлось после того, как жители посёлка Ванино начали жаловаться в различные инстанции. Агентство сообщало, что докер Александр Егоров разместил в социальных сетях ролик о загрязнении акватории бухты и посёлка тучами угольной пыли. Вследствие этого работника лишили премии и объявили ему выговор. Позже мужчина прокомментировал официальное заявление пресс-службы «Порта Ванино», где сотрудники опровергли информацию о том, что предприятие «ничего не делает» для улучшения экологической ситуации. Александр Егоров рассказал обо всех мерах, которые прописаны в официальном опровержении. Региональное Минприроды грозило остановить работу предприятия.

Глава региона Вячеслав Шпорт в Москве договорился с председателем совета директоров промышленного холдинга «Мечел» Игорем Зюзиным о том, что в порту построят заградительные сооружения на площадках хранения угля, усилят работы по выполнению природоохранных требований и мониторингу состояния окружающей среды. Следить за экологической обстановкой в посёлке Ванино глава региона поручил новому руководителю муниципального образования Александру Наумову.