Posted 26 июля 2017, 03:35
Published 26 июля 2017, 03:35
Modified 17 сентября 2022, 14:38
Updated 17 сентября 2022, 14:38
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин обратился в письме к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой сформировать рабочую группу для борьбы с переплатами на общедомовые нужды. Глава организации заявляет, что люди платят по двойному тарифу.
«Расходы на общедомовые нужды на практике обернулись двойной оплатой части предоставленных услуг в многоквартирных домах (МКД), в которых не установлены счётчики использованных коммунальных ресурсов. Первый раз жильцы оплачивают обычную «коммуналку» по принятым нормативам, в которую уже включена и доля расходов каждой квартиры на общедомовые нужды, второй раз — по нормативам за потребление услуг на все те же общедомовые нужды», — отмечает в своём письме Сергей Катырин.
В Хабаровском крае подобных проблем пока не возникало. В региональном министерстве ЖКХ объяснили, что двойных тарифов в квитанциях и не может возникнуть.
«С 1 января ОДН пришли в содержание жилья и ушли из коммунальных услуг. Это написано в Жилищном кодексе, а граждане видят это в своих квитанциях. У нас нет жалоб на то, что и в строке за содержание жилья и в блоке коммунальных услуг были прописаны общедомовые нужды. Нормативы потребления уже четыре года разделены на ОДН и на потребление в отдельной квартире. Никакого наложения двойного счёта здесь просто быть не может», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Елена Костенко.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты и экспертов комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, в других российских регионах переплата за ОДН всё же оказалась немаленькой. Это соблазнило многие управляющие компании даже в домах с установленными счётчиками выставлять счета по нормативам, а не показаниям приборов учёта.
В министерстве ЖКХ Хабаровского края отмечают, что опасаться за свои финансы в этом случае не стоит. До 1 января 2017 года ОДН считали по факту, где есть приборы учёта, а там где их не было, начисляли по нормативу. С этого года для всех домов начисления делают только по установленному нормативу. Тем, кто установил в своих многоэтажках приборы учёта общедомовых нужд, предлагают считать потребление по нормативу, а в конце года с учётом показаний счётчиков делать перерасчёт.
«Все изменения, которые сегодня внесены в Жилищный кодекс, касаются именно тех, у кого в домах установлены приборы учёта, и тех, кто хочет, чтобы им считали потребление по факту, а не по нормативу. Поэтому 24 июля в Законодательной Думе в третьем чтении приняли поправки в кодекс и определили, что для желающих будут считать потребление по факту, просто нужно принять решение об этом на собрании собственников», — отметила Елена Костенко.
Между тем письмо Сергея Катырина о негативных последствиях введения ОДН уже второе, адресованное на имя Дмитрия Медведева. Эксперты Палаты полагают, что комплексным решением проблемы могла бы заняться специальная рабочая группа, в состав которой должны войти представители Минстроя, Минэкономразвития, ФАС.