Posted 26 июля 2017,, 02:57

Published 26 июля 2017,, 02:57

Modified 17 сентября 2022,, 14:38

Updated 17 сентября 2022,, 14:38

Власти Приморья решили вопрос о преференциях в свободном порту

26 июля 2017, 02:57
После прений депутаты всё-таки приняли законопроект против «пассивных резидентов»

Сегодня, 26 июля, депутаты Законодательного собрания Приморского края поддержали проект закона, который может поставить в неудобное положение резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Ключевым пунктом принятого документа стало лишение предпринимателей вышеперечисленных зон налоговых льгот на прибыль и имущество, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Впрочем, согласно словам основного спикера – руководителя департамента экономики и развития предпринимательства Приморья Сергея Павленко – «поправки не ухудшат положения резидентов».

«Некоторые члены экономических зон, обладающие статусом «резидент», стремятся лишь соответствовать статусу – без наращивания мощностей производства и укрепления окружающей инфраструктуры. В связи с чем мы предвидим большие потери в виде утерянных налоговых прибылей от пассивных резидентов», - прояснил ситуацию Сергей Павленко.

Кроме того, докладчик отметил: пункты проекта закона согласованы с управлением Федеральной налоговой службы в Приморском крае. Ранее «Восток-Медиа» писало, что во вторник на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам эксперты и народные избранники вступили в прения по поводу резонансного закона. Было отмечено, что поправки могут лишить резидентов основных преференций и льгот, ставя под угрозу инвестиционный климат региона.

В ходе доклада депутаты Заксобрания задавали Сергею Павленко вопросы и проясняли основные тезисы законопроекта. В частности, Алексей Козицкий заявил, что необходим мораторий на изменения в законодательстве по резидентам свободного порта и ТОРов: «Инвесторы, особенно зарубежные, заходят в эти зоны с многолетними и долгоиграющими планами. Они должны быть уверены в стабильности и прочности заключаемых соглашений. А мы фактически ставим их в неудобное положение, хоть ваша логика мне и понятна. Я считаю, что нужно приложить усилия для большей информационной работы по законодательству в отношении наших резидентов».

Среди спикеров оказался и председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. Он выразил обеспокоенность в отношении будущего инвестиционного климата в Приморье и назвал законодательные меры в отношении резидентов «недобросовестными».

По итогам рассмотрения пункта повестки депутаты проголосовали за принятие проекта закона, который лишит резидентов, не успевших заявить права на льготы до 2018 года, соответствующих преференций.