Память русских солдат в Порт-Артуре с хабаровчанами почтило даже небо

28 июля 2017, 16:35
Во время митинга на кладбище неожиданно пошёл дождь
Сюжет
Китай

В дальневосточную столицу вернулась делегация из Хабаровского края, которая в рамках программы «Дальневосточные святыни боевой славы» побывала в Китае. Участники посетили места захоронения русских и советских воинов и провели митинг в память о погибших российских солдатах.

«Нашей задачей было отдать дань памяти людям, которые сложили головы на полях боя в Китае, которые отдали свои жизни ради восстановления мира. На кладбище в Порт-Артуре провели митинг. Когда прозвучали первые слова, неожиданно пошёл дождь, капли были крупными и редкими. А когда митинг завершился, дождь тоже прекратился. Все отметили это», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» исполняющий обязанности председателя президиума краевого Совета ветеранов Светлана Кондратьева.

Хабаровчане побывали в трёх городах: Харбине, Даляне и Порт-Артуре. В последнем помимо кладбища посетили катакомбы, в которых скрывались советские солдаты, узнали, как военные создали себе недоступное подземелье и как гибли бойцы, несмотря на толстые защитные стены.

«Сложные чувства испытываешь при посещении русского кладбища в Порт-Артуре, где покоятся герои трёх войн: это и грусть, и гордость за наших воинов, павших на чужбине в жестоких боях за Отечество. Бесконечные ряды заботливо ухоженных могил хранят память о жертвах Русско-японской войны, Второй мировой и мало известной нам корейской войны 1951-1953 годов. Мы увидели, как бережно хранится память об освободителях Манчжурии от японских захватчиков», — отметила участница делегации Людмила Андреева.

Поразила хабаровчан встреча с хором Русской песни города Далянь. Её организовал руководитель коллектива «русский китаец» Василий Иванов. Так гражданин Поднебесной, много лет преподававший в биробиджанском институте, просит называть себя. Хор исполнил несколько русских песен, а «День победы» артисты и гости из Хабаровска исполнили вместе.

«У всех кольнуло сердце, потому что участницы хора вышли в русских национальных костюмах, а у музыкального руководителя была косынка в виде нашего триколора. Когда встреча закончилась, нас провожали со слезами на глазах», — призналась Светлана Кондратьева.

Всего в составе краевой делегации было 11 человек. Это победители региональных конкурсов, представители волонтёрского движения, военно-патриотических клубов, ветераны войны и труда, внёсшие большой вклад в развитие Хабаровского края.

«Это интересно не только ветеранам, но и молодым людям, которые ещё не сталкивались с жизненными трудностями и горем. Большая благодарность всем, кто организовал этот выезд», — отметила Светлана Кондратьева.

Программа «Дальневосточные святыни боевой славы России» действует в крае с 2005 года. За это время в ней приняло участие более 250 человек.