Промышленное развитие в Приморье год от года становится всё заметнее – и в первую очередь тем, кто занят энергообеспечением края. Энергетики констатируют: рост числа крупных предприятий подразумевает серьёзные вызовы. О том, как решаются вопросы с производством достаточного количества электроэнергии, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала директор департамента энергетики Приморского края Алла Фортун.
- Алла Александровна, какое топливо для производства электроэнергии считается в Приморье сегодня наиболее популярным? Изменится ли картина через пять лет?
- На сегодняшний день основным видом топлива на электростанциях Приморского края является бурый и каменный уголь: на нём работают Приморская ГРЭС, Партизанская ГРЭС, Артёмовская ТЭЦ. Владивостокская ТЭЦ-2 в качестве основного вида топлива использует уголь и природный газ. На Владивостокской ТЭЦ-1 полностью работают на газе 10 котлов из 14 существующих. Вопрос необходимости продолжения дальнейшей газификации станции будет рассмотрен при составлении следующего периода инвестиционной программы АО «ДГК». Также природный газ используют ещё три мини-ТЭЦ, в том числе на газе основано электроснабжение Приморского океанариума.
Перевод десяти котлов на сжигание природного газа позволил снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Владивостока: диоксида азота - на 2 028 тонн, диоксида серы - на 6 293 тонны, золы - на 19 009 тонн, парниковых газов - на 1 299 365 тонн в год. Ежегодный выход золошлаковых отходов снижен на 349 180 тонн. Это существенно улучшило экологическую обстановку в санитарно-защитной зоне Владивостокской ТЭЦ-2 и в ближайших районах города.
- Насколько благополучен Приморский край в смысле самообеспечения электроэнергией?
- Энергосистема Приморского края работает в составе Объединённой энергосистемы (ОЭС) Востока, в состав которой входят также энергосистема Амурской области, Объединённый энергорайон (ОЭР) энергосистем Хабаровского края и Еврейской автономной области, Южно-Якутский энергорайон (ЮЯЭР) Якутской энергосистемы.
Централизованным электроснабжением охвачено около 75 % общей площади края и около 98 % населения Приморского края. Только населённые пункты, расположенные в отдалённых северных районах и имеющие незначительные объёмы электропотребления, снабжаются от автономных дизельных электростанций.
Анализ структуры электропотребления за 2016 год показывает, что основными потребителями электроэнергии являются транспорт и связь, обрабатывающие производства, предприятия электроэнергетики (38,3-40,2 %). Доля потребления населением составила 24,2-28,2 %, потерь в электрических сетях — 17,1-12,3 %, доля остальных производств (строительство, сельское хозяйство и др.) не превысила 2,0-4,0 % от суммарного электропотребления края.
За прошедший пятилетний период рост электропотребления наблюдался во всех энергорайонах края, особенно во Владивостоке, Уссурийске, Артёмовском и Шкотовском районах, что свидетельствует о динамичном развитии промышленного производства и транспорта в этих районах. Потребность в генерирующей мощности энергорайонов покрывается как за счёт собственных электрических станций юга Приморского края, так и перетоком мощности из ОЭС Востока.
Юг энергосистемы Приморского края дефицитен по мощности, однако наличие значительного резерва на Приморской ГРЭС и в ОЭС Востока позволило обеспечить необходимый уровень электроснабжения всех потребителей.
- Какие рекомендации вы даёте по экономии энергии промышленным предприятиям?
- На промышленных предприятиях практически всегда есть системы сжатого воздуха, вентиляции, освещения, оборудование холодильных станций, электродвигатели технологического оборудования, электронагревательные установки и другие агрегаты. Мы рекомендуем предпринимателям и руководителям промышленных объектов задаваться вопросами - оправдана ли установленная мощность агрегатов, cуществуют ли неучтённые потери в сетях и электрооборудовании и можно ли снизить нагрузку без ущерба для производства. Комплексный подход к анализу и возможностям решения перечисленных вопросов позволяет добиться результатов по экономии электроэнергии на любом предприятии. Для экономии энергии не обязательно принудительно отключать и останавливать производственные процессы. Каждая система должна работать с максимально возможной энергетической эффективностью. Например, зачастую много электроэнергии тратится на вентиляционные системы. Руководителям следует выяснить реальную потребность в работе существующих вентиляционных систем, затем сравнить расчётные и реальные параметры вентиляционной нагрузки с учётом распределения их во времени на протяжении дня, недели, месяца, года. Вентиляторы должны автоматически отключаться в нерабочее время.
Устройствами, которые входят в состав большинства технологических систем и установок промышленных предприятий, являются насосы. Если управление насосами и их работа неправильно организованы, то они могут серьёзно увеличивать потребление электрической энергии на предприятии.
Однако основным поставщиком механической энергии на промышленном предприятии, а соответственно и основным потребителем электрической энергии, является электропривод технологического оборудования. Если двигатели перегружены, то они быстро выходят из строя, если они недогружены - то двигатель работает неэффективно, снижается его КПД. Затраты на установку двигателя меньшей мощности окупаются исключительно за счёт экономии электроэнергии. Двигатель целесообразно заменять при загрузке его менее 45 %. Так как стоимость работы электродвигателя на протяжении года часто составляет величину, более чем в 10 раз превышающую стоимость самого мотора, то проблема его энергетической эффективности - это ключевой вопрос при выборе нового оборудования.
В современных системах освещения необходимо использовать осветительную аппаратуру с высокой степенью эффективности, например, малогабаритные криптоновые лампы вместо обычных ламп. С помощью таких ламп можно достигнуть экономии до 8 % при этом же уровне освещённости.
- Расскажите, как может экономить потребитель в пределах собственной квартиры?
- С постоянным ростом тарифов на электрическую энергию всё более актуальным становится вопрос о возможности её экономии. Это достигается многими способами. Самые распространённые способы связаны с новыми технологиями. О них известно и написано довольно много. Однако существуют такие возможности и способы, которые не требуют специальных знаний и больших затрат.
Например, в местах общего пользования – подъездах и подвалах – экономить можно путём установки полупроводникового трёхамперного диода в разрыв провода, предназначенного для освещения. Диод имеет такой размер, что его легко поместить в корпус выключателя, и стоит совсем немного. Через диод проходит только одна полуволна напряжения в сети. При этом падает напряжение на лампах накаливания, и, соответственно, уменьшается потребляемая ими мощность, а срок эксплуатации резко увеличивается.
На кухне при пользовании электрическим чайником нет необходимости перед кипячением воды заливать его до краев. Наливайте столько, сколько вам необходимо сейчас. Чайник имеет мощность 1,5-2 киловатта. Это довольно существенно в месячном потреблении электричества.
Если пользуетесь электроплитой, то знайте: до 40-60 процентов электроэнергии теряется при использовании посуды с искривлённым дном. Размер посуды должен быть одинаковым с диаметром конфорки и иметь ровное дно.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию стиральной машины. Дело в том, что не все машины при неполной нагрузке выбирают нужное количество воды. Чем выше температура стирки и количество воды, тем больше энергии потребляет машина. В случае неполной загрузки машина израсходует до 15 процентов энергии, а при неправильно выбранной программе потери составят до тридцати процентов.
Как правило, в квартирах, имеющих длинные коридоры, а также на кухнях всегда горит свет. Здесь в первую очередь следует сменить лампы накаливания энергосберегающими лампами. Мощность лампы в 14 Вт примерно равна 60 Вт лампы накаливания.
Существенно снизить электропотребление может использование светлых потолков и обоев, светлых прозрачных штор, небольшого количества цветов и мебели в помещении. Не нужно пренебрегать естественным освещением.
При покупке новых бытовых электроприборов старайтесь приобретать изделия категории А. Они ещё при проектировании разрабатываются как энергосберегающие.
Используя пылесос, старайтесь чаще выбрасывать мусор из контейнера, меняйте или промывайте фильтры для воздуха. Лишнее аэродинамическое сопротивление способно привести к перегреву двигателя и резкому повышению потребления электричества. Практически никто не задумывается, что так называемый дежурный режим электроприборов является «поглотителем» ваших денег. Всего лишь пример: видеоплеер в дежурном режиме отнимает 4 ватта, музыкальный центр 8 ватт, а телевизор, имеющий диагональ 54 см, - 9 ватт. Посмотрите на свои электроприборы. Нужен ли всем им дежурный режим? Если вы временно не пользуетесь компьютером, к примеру, ушли на учёбу или на работу, то желательно его отключить. Таким образом вы продлите ресурс и снизите энергопотребление.
- В крае планируется реализация крупных инвестиционных проектов. Есть ли у нас энергетический задел для них?
- В рамках государственной программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики Приморского края» на 2013-2020 годы мы при участии системного оператора и сетевых организаций разрабатываем «Схему и программу развития энергетики Приморского края на 5-летний период» для приведения её в соответствие с изменившимися планами развития энергетики страны и края.
Основной целью разработки схемы является развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, обеспечение удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность, соответствие задачам администрации Приморского края по размещению на территории края новых производств, промышленных площадок индустриального парка и проектов создания технопарков в сфере высоких технологий, формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов энергетики. Для распределительных сетевых компаний схема является основой для разработки собственных инвестиционных программ, призванных, в том числе, создать необходимую энергетическую инфраструктуру для приоритетных направлений развития Приморского края.
- Алла Александровна, сейчас в Приморье активно осваиваются территории опережающего развития. Какова схема подключения резидентов ТОР к электричеству?
- Задача государства – обеспечить все ТОРы необходимой инфраструктурой к моменту, когда на этих площадках начнётся массовый ввод новых предприятий. В качестве ориентира по большинству объектов установлен конец 2017 года. К этому сроку должна быть готова и сетевая инфраструктура для ТОР «Михайловский», ТОР «Большой Камень» и ТОР «Надеждинский».
Уже приступили к активной фазе строительства электросетевых объектов для созданных в Приморье территорий опережающего социально-экономического развития «Михайловский» и «Большой Камень». Сетевая организация решает задачу государственного значения: согласно федеральному закону о ТОРах, расходы по обеспечению будущих производственных площадок необходимой инфраструктурой берёт на себя бюджет. В филиале намерены завершить работы в кратчайший срок, чтобы экономика края быстрее ощутила положительный эффект от новых проектов.
- Много ли времени займёт обеспечение электроэнергией резидентов ТОР?
- Время на подключение резидентов ТОР регламентируется правилами технологического присоединения в зависимости от запрашиваемой мощности.
Для обеспечения электроснабжения ТОР «Михайловский» в Спасском районе уже началось возведение подстанции «Ключи». Финансирование в размере более 499 миллионов рублей ведётся из федерального бюджета. Завершить строительство планируется к концу 2017 года.
Всего в трёх районах Приморья – Михайловском, Спасском, Черниговском - приморские энергетики построят три подстанции, которые обеспечат электроэнергией ТОР «Михайловский». Ими станут подстанции «Агрокомплекс», «Дубки» и «Ленинское». Также предстоит возвести порядка 111 километров линии электропередачи.
- Кто устанавливает стоимость подключения к электросетям в дачных посёлках? Должны ли дачники сами покупать столбы для проводов?
- В соответствии с федеральным законом 1998 года садоводческие товарищества должны самостоятельно заниматься электрификацией дачных участков. Если электричество в СНТ отсутствует, то необходимо на собрании членов товарищества принять общее решение о необходимости электрификации, после чего уполномоченный представитель от СНТ должен обратиться в сетевую организацию, электрические сети которой размещены на самом меньшем удалении от участков СНТ, для подачи коллективной заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям организации.
После подачи всех указанных выше документов сетевая организация в течение 30 дней направляет в СНТ проект договора технологического присоединения и технические условия, которые необходимо выполнить. Срок действия технических условий для заявителя не может быть менее 2 лет. После подписания договора СНТ за счёт членов товарищества на своей территории строит линию электропередачи и трансформаторную подстанцию. Тариф на технологическое присоединение СНТ утверждается департаментом по тарифам Приморского края. Далее товариществу необходимо заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, для чего представителю СНТ необходимо обратиться в ПАО «ДЭК».