Posted 2 августа 2017, 01:00

Published 2 августа 2017, 01:00

Modified 16 августа 2022, 19:42

Updated 16 августа 2022, 19:42

Новая линия связи пройдёт через несколько районов Хабаровского края

2 августа 2017, 01:00
Её протяженность превысит две тысячи километров

Строительство волоконно-оптической магистрали связи в северных районах Хабаровского края начнётся в 2017 году. Губернатор региона Вячеслав Шпорт и советник по вопросам стратегического планирования и управления проектами компании «НПО Импульс» Георгий Тирон подписали соответствующее соглашение.

«В рамках этой договорённости с 2017 по 2019 год компания намерена за свой счёт проложить магистральную линию связи в Аяно-Майском, Охотском, имени Полины Осипенко и Тугуро-Чумиканском районах. Её общая протяженность составит свыше двух тысяч километров», — сообщает пресс-центр краевого правительства.

В районах будут размещены регенерационные пункты и узлы коммутации, что позволит организовать наземные каналы связи. Впоследствии их можно будет использовать для предоставления услуг сотовой связи и широкополосного доступа к интернету.

Как отметил Вячеслав Шпорт, для Хабаровского края проект имеет в первую очередь социальную значимость. Он полностью ориентирован на жителей. В отдаленных северных районах развитие сетей связи всегда было проблемой. Сложный рельеф, суровые климатические условия для многих компаний становились непреодолимыми факторами.

«Правительство Хабаровского края окажет всестороннюю поддержку в реализации проекта. Мы заинтересованы в том, чтобы у наших жителей появились современные технологии связи», — заявил глава региона.

Магистраль в Хабаровском крае станет частью телекоммуникационного коридора, выстраиваемого между Республикой Саха (Якутия) и Магаданской областью.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о встрече Вячеслава Шпорта с заместителем министра связи и массовых коммуникаций страны Алексеем Волиным. Чиновник от имени ведомства пообещал региону помощь в развитии цифрового ТВ.