«Необходимо разработать стратегию сохранения осетровых не только в России, но и во всём бассейне Амура, в том числе в Китае. Только тогда можно будет говорить о фактическом старте работы программы сохранения ценного семейства рыб», – заявил директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов на Школе природоохранной журналистики «Живая тайга», состоявшейся в Хасанском районе Приморья. В данный момент осетровые находятся на стадии внесения в Красную книгу, информирует РИА «Восток-Медиа».
В бассейне Амура обитают такие виды осетровых, как калуга, достигающая 1000 килограммов веса, и амурский осётр. За минувшее столетие ареал этих рыб и их численность сократились примерно на 90 %. Лишь в 2015–2016 годах возобновились учёты редчайших рыб, популяции которых серьёзно пострадали и от отечественных браконьеров, и от легального промысла китайскими рыбаками, а также от загрязнений и маловодий.
В марте 2016 года в Шэньчжэне на 25-й сессии смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства было объявлено решение РФ и КНР запретить промышленный лов амурского осётра и калуги до восстановления популяций данных видов. Это стало первым реальным шагом к восстановлению осетровых в Амурском экорегионе, отмечают дальневосточные экологи. Следующими шагами должны стать усиление борьбы с браконьерством, восстановление и охрана местообитаний (в том числе недопущение строительства ГЭС на главном русле Амура) и создание совместной российско-китайской стратегии по сохранению осетровых бассейна Амура.
«Сейчас осетровые находятся на стадии внесения в Красную книгу. Мы надеемся, что туда будет включена не только зейско-буреинская популяция, а виды целиком, – уточнил Осипов. – Рыболовецкое лобби продолжает продавливать свои интересы. Слава богу, попытка добиться разрешения коммерческого лова осетровых не прошла. Но в этой работе остаются сложности, наших сил и средств не хватает на всё».
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в соответствии с протоколом 26-й сессии смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства в пограничные воды Амура специалисты выпустили молодь осетровых видов рыб. С китайской стороны острова Большой Уссурийский делегация России и КНР отправила в реку 150 тысяч штук молоди осётра амурского и 50 тысяч штук молоди калуги, а также 100 взрослых особей осётра.