«Нафтогаз» увеличил требования к «Газпрому» на пять миллиардов долларов

9 августа 2017, 02:29
В случае победы в суде Украина может снова начать закупать газ у России.
Сюжет
Россия

Украинский «Нафтогаз» увеличил сумму исковых требований к компании «Газпром» на пять миллиардов долларов. Об этом пишет портал utro.ru.

«Нафтогаз» и «Газпром» уже в течение нескольких лет подают друг на друга иски в Стокгольмский арбитражный суд. По словам представителей украинской компании, в случае победы в суде Киев может возобновить закупки российского газа. Для этого Стокгольмский арбитраж должен удовлетворить основной иск «Нафтогаза» к «Газпрому» превышающий сумму 13 миллиардов долларов, а также новое требование в размере 5 миллиардов долларов. Кроме этого Россия должна снизить для Украины цены на голубое топливо.

Суды между «Нафтогазом» и «Газпромом» длятся с 2014 года. Киев требует уменьшить стоимость газа, вернуть переплату за неизмененные цены и транзитные ставки, а также отменить запрет на перепродажу топлива зарубежным покупателям.

Кремль в свою очередь обвиняет Украину в недоборе топлива по ранее утвержденной схеме «бери или плати». Согласно договору от 2009 года Киев должен каждый год оплачивать минимальное количество топлива.

На данный момент обе стороны конфликта уверены, что суд поддержит именно их.