Posted 9 августа 2017,, 00:52

Published 9 августа 2017,, 00:52

Modified 1 сентября 2022,, 02:56

Updated 1 сентября 2022,, 02:56

В Хабаровске Гупровский городок выставили на торги за 11,7 миллиона рублей

9 августа 2017, 00:52
Аукцион пройдёт 8 сентября

Власти дальневосточной столицы объявили аукцион на получение права развития территории Гупровского городка. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», к этому городская администрация шла около 10 лет: это была ведомственная территория, земля принадлежала железнодорожникам, поэтому ничего сделать со стоящими на ней деревянными бараками было невозможно. Торги пройдут в 10 часов 8 сентября 2017 года, а до 6 сентября в городском департаменте архитектуры, строительства и землепользования буду принимать заявки от их потенциальных участников.

«На торги будет выставлена застроенная территория хабаровского микрорайона, именуемого Гупровским городком. Этот весьма привлекательный лот — большой, перспективный участок земли в самом центре города — вызывает интерес не только у хабаровских застройщиков, но и у их коллег из других городов страны. Общая площадь земли, занятой сейчас городком — 50 тысяч 800 квадратных метров. На ней располагаются 29 деревянных домов, плачевное состояние которых позволило включить их в муниципальную адресную программу по сносу и расселению в целях развития застроенных территорий Хабаровска на 2012 – 2030-й годы. В общей сложности победителю аукциона, чтобы достичь прогресса в новом обустройстве этого участка, необходимо будет расселить жильцов из 240 квартир. Стартовая цена лота «Гупровский городок» — 11 миллионов 700 тысяч рублей. Впервые в муниципальной практике лицу, выигравшему эти торги, будет предоставлена рассрочка оплаты за лот на срок до двух лет — в зависимости от итоговой суммы, за которую будет продана территория», — сообщил начальник отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска Иван Стицкий.

Как уточнили в пресс-службе администрации Хабаровска, застройщика, победившего в аукционе, ждёт ещё один бонус: он сможет развивать этот участок поэтапно — к примеру, выстроить один многоэтажный дом, переселить туда определенное количество жильцов ветхого фонда и уже после этого продолжить дальнейшее освоение надела по своему проекту. На месте снесённых бараков новый хозяин земли сможет построить там многоэтажные жилые дома, социальные или коммерческие объекты.

«Срок, устанавливаемый договором на развитие территории Гупровского городка — 12 лет. До 1 сентября 2018 года застройщик должен подготовить проект планировки и межевания этой территории, а до 1 сентября 2026 года расселить всех жителей домов, идущих под снос на данном участке», — добавил Иван Стицкий.

Агентство также сообщало, что интерес к Гупровскому городку проявляют московские инвесторы. В конце мая этого года они встречались по этому вопросу с мэром города.