Верующие хабаровчане сегодня отмечают Медовый Спас

14 августа 2017, 08:40
Его празднуют в первый день Успенского поста

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленного в девятом веке в честь изнесения Древ Креста Господня. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.

В некоторых городах Медовый спас называют Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озёрам и рекам. А традиционное название праздника связанно с обычаем подрезать (или заламывать) соты именно в это время. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

Сегодня также отмечают необычный праздник —День выгула черепахи. Как это часто бывает с такими праздниками, официально он не занесён в список «красных» календарных дней. Информации о том, когда его отметили впервые и кто его придумал, во Всемирной паутине не найти, как и сведений о том, как его принято отмечать. Поэтому можно смело положиться на свою фантазию и придумать свои способы празднования Дня выгула черепахи.