Хабаровский край вошёл в топ-10 регионов-борцов с контрафактным алкоголем

15 августа 2017, 01:55
В региональную казну стало поступать больше денег от акцизов

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка по итогам ежеквартального рейтинга поставила Хабаровскому краю высокие оценки по борьбе с контрафактной продукцией и теневым рынком. Регион вошёл в десятку лучших.

В этом году в регионе завершили внедрение системы ЕГАИС, в рамках которой все предприятия оптовой и розничной торговли обязаны фиксировать закупки и продажу алкогольной продукции с помощью специального оборудования. В Хабаровском крае к системе подключились все лицензиаты.

Как отметили в комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, после внедрения ЕГАИС в субъекте выросли легальные продажи алкогольной продукции. «Теневиков» постепенно вытесняют с рынка.

«Наш край занимает десятое место из 85 субъектов. Это достаточно высокие позиции, которые позволяют пополнять краевую казну дополнительными доходами. Речь идёт о новой формуле распределения федеральных субсидий регионам. Если раньше в субъекте оставалось только 40 % от акцизных выплат, а 60 % уходило в федеральный бюджет, то теперь среди субъектов распределяется ещё по 10 %. Таким образом, благодаря работе комитета, в региональную казну за семь месяцев дополнительно поступил 201,7 миллиона рублей от акцизов», — рассказала первый заместитель председателя комитета Елена Спиридонова.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в крае продолжат совершенствовать работу на алкогольном рынке. В дальнейшем специалисты усилят контроль за предпринимателями, торгующими без лицензий, а также за теми, кто реализует свою продукцию несовершеннолетним, в том числе в нестационарных торговых точках и в ночное время.