Компания «Альфа-Капитал» назвала четыре «неблагонадежных» банка

17 августа 2017, 00:42
ЦБ начал проверку данных.
Сюжет
Россия

Клиентам управляющей компании «Альфа-Капитал» пришли письма, в которых содержалась информация о возможных проблемах у ФК «Открытие», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Промсвязьбанка». Об этом пишет портал utro.ru.

В своих письмах компания высказывала предположения, что «ситуация» вокруг вышеперечисленных финансовых учреждений может быть окончательно решена в течении ближайших месяцев. В сообщениях говорится о выпусках субординированных облигаций. Якобы, те попадут в группу риска. Санаций банка-эмитета приведут к тому, что облигации просто спишут. Лимиты «Альфа-Капитала» на облигации указанных банков уже закрыты. Клиентам компания посоветовала сделать то же самое. В «Альфа-Капитале» сообщили журналистам, что их информация основывается на прогнозе рейтинговых агентств.

Банк России полагает, что рассылка подобных писем может осуществляться с целью нарушения правил здоровой конкуренции. ЦБ проведет проверку произошедшего и направит запрос в ФАС.

Эксперты подтверждают, что у ФК «Открытие», «Бинбанка», МКБ и «Промсвязьбанка» имеются некоторые проблемы. В то же время руководители этих кредитных организаций с прогнозами «Альфа-Капитала» несогласны.

После поднявшегося шума компания дезавуировала свои сообщения. В «Альфа-Капитале» заявили, что данные в сообщениях являются частным мнением их сотрудника, а не официальной позицией организации.