Власти Хасанского района в Приморье считают «дешёвым популизмом» прошедший накануне в Славянке митинг против угрозы распространения угольной пыли. Глава администрации посчитал крайне неуместным проводить пикет во время чрезвычайной ситуации, объявленной на пострадавшей от наводнения территории, информирует РИА «Восток-Медиа».
12 августа в Находке и Советской Гавани (Хабаровский край) прошли пикеты. Впервые к подобному методу гражданского волеизъявления прибегли в столице Хасанского района. Поводом к народным волнениям послужило июньское сообщение Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) о старте проекта по созданию современных перегрузочных комплексов в Славянке. Сообщалось, в частности, что «впервые в ДФО планируется использовать только «закрытые» технологии на всех этапах перевалки и хранения навалочных грузов».
Впрочем, по мнению наблюдателей, информация об открытии «вредных производств» (и не только угольных терминалов) в юго-западном Приморье появляется не впервые. Глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников подробно изложил свою позицию по данному вопросу:
«Позиция по данному вопросу остаётся неизменной и твердой: современные предприятия ещё на этапе планирования должны предусматривать необходимые природосберегающие мероприятия и технологии.
Вместе с тем, борьба за чистоту окружающей среды не должна в категоричной форме препятствовать развитию экономики. Действующее российское законодательство позволяет найти консенсус в данном вопросе путём проведения экологических и государственных экспертиз, а также осуществления общественного контроля. Если же действовать по навязываемому «экологическими активистами» принципу – «всегда ПРОТИВ!», то можно оказаться в каменном веке, где нет ни предприятий, ни машин, ни электричества, где нет вообще ничего из того, что сейчас является обязательной составляющей жизни современного человека. Считаю такую позицию крайне неправильной.
И вот ещё информация к размышлению. Несколько дней назад в Славянке прошёл митинг. Его участники протестовали против строительства угольного терминала, которого ещё и в проекте нет. В это же самое время их земляки, жители Барабашского поселения, боролись с последствиями сильнейшего наводнения. На терпящей бедствие территории важна была каждая пара рук. Барабашцам помогали приехавшие из Владивостока, Хабаровска и Еврейской АО спасатели, пришли на помощь учителя из Хасана. А славянцы митинговали. Думаю, что в условиях чрезвычайной ситуации такое поведение жителей районного центра не совсем корректно по отношению к их землякам. Организаторам митинга хочу сказать следующее: свою активную гражданскую позицию, неравнодушие и заботу о благополучии граждан нужно подтверждать реальными, общественно полезными делами, а не выступлениями против того, чего нет ещё даже в проекте».
По мнению экономических экспертов, формируемый здесь туристско-рекреационный кластер не способен полностью закрыть бюджетные потребности Хасанщины. Очевидным подспорьем для района могут стать инвестиции в существующий с советских времён портово-логистический сектор при условии внедрения современных технологий безопасности производства. При таком варианте территория получит как минимум сотни дополнительных рабочих мест и вложения в социальную сферу.