Posted 22 августа 2017, 07:02

Published 22 августа 2017, 07:02

Modified 17 сентября 2022, 14:39

Updated 17 сентября 2022, 14:39

Обвинение настаивает на реальном лишении свободы «хабаровских живодёрок»

22 августа 2017, 07:02
В суде прошли прения по скандальному делу
Сюжет
Суд

В дальневосточной столице в Индустриальном районном суде сегодня, 22 августа, прошли прения по делу о жестоком обращении с животными, более известному как дело «хабаровских живодёрок». Сторона обвинения высказала своё последнее слово, в котором настояла на реальном лишении свободы для фигурантов.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook представитель одной из свидетельниц по делу Яков Пушкарёв. Его подзащитная отдала девушкам щенка, который впоследствии погиб от их рук. Юрист разместил примерный текст своего выступления на прениях.

«Все что может сделать суд в данной ситуации, это выполнить положения ст.43 УК РФ и назначить О. и С. наказание в виде реального лишения свободы, которое не даст им какое-то время совершать новые преступления. Исходя из данных о личностях О. и С., и количества растерзанных ими животных, я очень сильно сомневаюсь в возможности исправления подсудимых, однако возможно длительное содержание в местах лишения свободы выработает в их сознании простую цепочку: убийство животного влечет уголовное наказание», — написал Яков Пушкарёв (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в октябре 2016 года обвинили двух хабаровчанок в жестоких издевательствах над домашними питомцами. При дальнейшем расследовании на фигуранток завели и другие уголовные дела — по фактам разбоя, возбуждения ненависти и вражды, а также экстремизма. В Хабаровске задержали и третьего соучастника, который вместе с одной из подозреваемых снял и смонтировал унижающий определённую социальную группу ролик с участием гражданина, который к ней принадлежит.

Экспертиза показала, что у подозреваемых нет проблем с психикой и они вменяемы, однако у девушек имеются садистские наклонности. «Живодёрки» признали свою вину только на окончательной стадии расследования. Слушания проходили в закрытом режиме: такое решение в суде приняли, поскольку опасаются за здоровье обвиняемых. Приговор девушкам и их подельнику вынесут 25 августа.