В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова пройдёт выставка «Коллекционируя Россию. Пермские боги». Посетителям выставки представят 35 православных религиозных скульптур конца XVII — начала XX веков. Отдельное место выделят «Христу, сидящему в темнице».
Выставка пройдёт в музее археологии с 30 августа по 8 октября. Это часть масштабного проекта «Коллекционируя Россию», который музей реализует в партнёрстве с Благотворительным фондом Владимира Потанина по программе «Музейный десант». Проект создали, чтобы жители Дальнего Востока смогли больше узнать о самобытной части культуры России и об этнических особенностях разных народов.
Для Гродековского музея это второе участие в проекте. В 2016 году проходила выставка «Коллекционируя Россию. Из собрания Муромского историко-художественного музея». Нынешнюю выставку организовали три учреждения: Пермская государственная художественная галерея, которая и привозит экспонаты, Приморский государственный объединённый музей имени Арсеньева и Хабаровский краевой музей.
«Вообще для православной церкви религиозная скульптура не характерна. Но в Перми такие скульптуры делали народные художники, и можно будет увидеть на выставке, что у таких произведений зачастую неправильные пропорции или у Христа черты жителей Перми. Также в конце XVII века Пермскую епархию возглавляли выходцы из западной Украины, священнослужители получали, в том числе, западное образование, оно и оказало влияние на подобную скульптуру», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» куратор проекта, учёный секретарь Гродековского музея Юрий Белкин.
Художники создавали героев сюжетов из Евангелия, Ветхого и Нового заветов: распятие, образы Богородицы, ангелов и Христа, которого чаще всего изображали сидящим. Скульптуры небольших размеров, поскольку их располагали в нишах храмов. Как правило, это были небольшие деревенские церквушки, поэтому и создавать большие произведения было нецелесообразно.
Отдельное помещение выделят для скульптуры, изображающей Христа, сидящего в темнице. Посетитель сможет ощутить эффект присутствия, который создадут с помощью игры света и тени. Покажут и предстоящие скульптуры — фигуры Богородицы, римского солдата рядом с распятием.
«Для Дальнего Востока все эти экспонаты будут уникальным. Скульптуры расставят в залах, развесят вдоль стен, некоторые поставят на специально подготовленные кубы. По замыслу художника мы попытались минимизировать искусственные материалы в выставочных залах. Поэтому скульптуры будут стоять на фоне кирпичных стен, будет много дерева и небольшие кованые конструкции. Попытались минимизировать наличие пластика, чтобы человек пришёл в выставочный зал и остался один на один с экспонатом», — отметил Юрий Белкин.
Для сохранности выставочных объектов в залах будет только искусственное освещение, отдельное внимание уделят влажности и температуре воздуха. Коллекцию собирали в основном первыми музейными экспедициями 1920-х годов, а её формирование совпало с кампанией по закрытию и уничтожению церквей. Благодаря трудам известного исследователя и собирателя Николая Серебренникова, организовавшего первые экспедиции по северу Пермской области, православную деревянную скульптуру спасли.