Депутат Госдумы России: нельзя было молчать о «хабаровских живодёрках»

26 августа 2017, 22:52
Евгений Ревенко одобрил, что региональные журналисты «раскачали» ситуацию

Российский журналист, депутат Госдумы России Евгений Ревенко прокомментировал приговор, вынесенный «хабаровским живодёркам» на этой неделе. На всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в республике Крым он озвучил свою позицию по поводу работы СМИ по освещению скандала, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Вопрос подняла журналист из дальневосточной столицы Анна Харольская. По её словам, после того, как стал известен приговор, жители города высказали мнение, что решение суда по делу было слишком жёстким — в том числе потому, что средства массовой информации «раздули» тему до известного в масштабах России скандала. Хабаровчанка узнала у Евгения Ревенко его отношение к ситуации.

Евгений Ревенко подчеркнул, что вопрос вынесения приговора всегда остаётся на усмотрение судьи, а журналист к этому не имеет отношения. Он может только привлечь общественное внимание к проблеме, что и требовалось в этой ситуации.

«Мы с вами занимаемся очень важной работой, на самом деле: не только информируем общество, но и часто, действительно, формируем отношение общества к тому или иному событию. Можно ли было оставаться равнодушным к тем фактам, о которых вы говорите? Конечно, нет. Как вы «раскачали» ситуацию, как вы подняли внимание к этой проблеме — я считаю, что вы делали свою профессиональную работу», — поделился Евгений Ревенко.

Журналист Анна Харольская также задала вопрос об ужесточении закона о защите животных. Депутат отметил, что тему нужно досконально проработать, но в целом она имеет основания быть одобренной.

«Наказание за такое чудовищное, жестокое отношение к животным должно, безусловно, быть», — добавил он.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в октябре 2016 года двух хабаровчанок обвинили в жестоких издевательствах над домашними питомцами. При дальнейшем расследовании на фигуранток завели и другие уголовные дела — по фактам разбоя, возбуждения ненависти и вражды, а также экстремизма. Третий соучастник вместе с одной из подозреваемых снял и смонтировал унижающий определённую социальную группу ролик с участием гражданина, который к ней принадлежит.

Процесс начался весной 2017 года. Слушания проходили в закрытом режиме: такое решение в суде приняли потому, что опасались за здоровье обвиняемых. Прения по громкому делу состоялись 22 августа. Обвинение настаивало на реальном лишении свободы для фигурантов, а сами девушки во время последнего слова попросили более мягкого наказания. Суд отправил всех обвиняемых в колонию.