Аркадий Корзун: благоустройство дамбы в Хабаровске начнётся в 2018 году

30 августа 2017, 17:53
Первый замдиректора департамента архитектуры города рассказал об этапах реализации проекта

В дальневосточной столице на финишную прямую выходит строительство дамбы. В Хабаровске провели конкурс на лучший проект благоустройства этой территории. Об основных идеях, сроках и этапах реализации проекта в интервью РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» рассказал первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации Аркадий Корзун.

— Аркадий Иванович, недавно в администрации города подвели итоги открытого архитектурного конкурса на разработку концепции благоустройства дамбы. Расскажите, зачем нужен был этот конкурс и каковы его итоги.

— Архитектурный конкурс был проведён на основании постановления администрации города. Завершился он в июле, участвовали четыре проектных организации. Первое место занял коллектив из Санкт-Петербурга, вторыми стали представители Тихоокеанского государственного университета, а третьими — архитекторы Васильевы из Хабаровска. Цель конкурса — это выявление лучшей концепции благоустройства дамбы и прилегающей к ней территории, создание комфортной среды для отдыха горожан, гостей города, создание целостного рекреационного объекта городского значения. Это значимое место для Хабаровска — фасад города с акватории реки Амур. В перспективе по всем градостроительным документам эта часть соединится с центральной набережной и стадионом имени Ленина. Эта идея заложена и в генеральный план города. Проведение конкурса стало шагом к реализации этого замысла.

— А почему появилась идея сделать из дамбы зону отдыха?

— Дамба строится как гидротехническое сооружение, на это выделены федеральные деньги. Первоначально проектной проработкой предлагалось благоустройство территории, но в итоге титул объекта — это защитное сооружение. В перспективе дамба должна превратиться в набережную, в территорию общественного пользования. Вопрос её благоустройства в настоящее время озвучен в поручениях губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта и мэра города Александра Николаевича Соколова. Поэтому и было принято решение о проведении конкурса.

— А почему остановили выбор именно на проекте-победителе?

— Проект, занявший первое место, выполнен с учётом реального времени и с большой перспективой дальнейшего развития территории города и осваивания Большого Уссурийского острова. В 2005 году мы проводили конкурс «Хабаровск — столица XX века», и уже тогда предлагались идеи о соединении левобережной части с городом. Естественно, что это проект не сегодняшнего дня, потому что потребуются большие затраты на инженерную подготовку острова — нужны противопаводковые мероприятия. Но он интересен и как нельзя лучше подходит для главной идеи — благоустройства территории. В проекте победители предложили комфортные зоны отдыха, отгороженные пляжные сектора с минимальным набором пунктов обслуживания населения. Возле арены «Ерофей» предложили сделать небольшой комплекс для эктремалов, велодорожки по гребню дамбы, даны предложения по эксплуатации объектов незавершённого строительства, вдохнув в них новую жизнь, перепрофилировав. Например, сделать планетарий или развлекательный центр из недостроенных и заброшенных зданий на улице Юнгов. Была идея получить не просто отдельные участки и площадки, а целый комплекс объектов, который будет выполнять одну функцию — обеспечивать комфортный отдых на берегу реки.

— А что предлагали сделать другие участники конкурса?

— Авторы второго проекта предлагали этническо-туристическое направление. А третий участник предложил благоустроить территорию, продлить улицу Юности и соединить её с левобережьем, соединить подвесным мостом через затон дамбу и улицу Калинина.

— Амбициозной идеей показалось создание канатной дороги до Большого Уссурийского острова. Каковы шансы у этого проекта на воплощение в жизнь?

— Идеи реальны. В своё время было предложение сделать дорогу для экскурсий вдоль правого берега и на левый берег. Нынешнее предложение может быть реализовано при условии развития левобережной части. Пока смысла нет запускать канатную дорогу.

— Идеи отобраны, как их будут реализовывать?

— Мы рассмотрели и проанализировали все идеи и предложения участников, приемлемые для нас. Они будут собраны воедино и отражены в техническом задании на проектирование. Генерального проектировщика мы определим в этом году. Думаю, что, определив подрядную организацию, должны зайти на работы в следующем году. Но нужно понимать, что победивший в конкурсе проект не будет полностью воплощён в представленном виде.

— С какого участка начнётся благоустройство?

— С территории арены «Ерофей», со свободной прилегающей территории между полосой отвода дамбы и жилого микрорайона Строитель. Первый этап реализации — благоустройство от этого участка до улицы Радищева. В техническом задании отразим вопрос освещения территории и использования её в разное время года. Например, делать зимой на месте велодорожек лыжню.

— Какие объекты вы решили пока не включать в техническое задание?

— Ограничимся пока только благоустройством. Идеи сохраним, они в дальнейшем могут получить жизнь. Для реализации остальных задумок нужно решить вопрос с промышленными и коммунальными предприятиями, которые находятся на берегу.

— Будете предлагать предприятиям переехать?

— Однозначно. Чтобы получить полноценную комфортную территорию, нужно всё вычищать или перепрофилировать. Это вопрос времени. Будем подыскивать равноценные территории, куда бы смогли перебраться предприятия.

— Дамба — проект, в том числе, федеральный. Однако благоустройство поручено городу. Означает ли это, что все работы придётся делать только за муниципальный счёт?

— Мы в своё время были инициаторами благоустройства дамбы, однако в проект строительства это не попало, поскольку важнее её защитная функция. Затраты на проектную документацию на себя берёт город.

— На что будете делать основной акцент в техническом задании для генпроектировщика?

— Основной посыл — отдых, прогулка — создание комфортной благоустроенной среды для жителей, велодорожки, спортивные площадки. Объекты торговли и общепита станут дополнительными объектами, которые не будут перегружать территорию, а будут только дополнять её.

— Большое внимание сейчас уделяют доступной среде. Как на дамбе обеспечат доступ людей с ограниченными физическими возможностями?

— Всё будет обеспечено на современном уровне, сделаем пандусы, а, если будет необходимо, то и подъёмники, потому что ущемлять права этой категории жителей мы не смеем.

#Хабаровский край #Интервью #Хабаровск #Строительство #Река Амур #Аркадий Корзун
Подпишитесь