Posted 1 сентября 2017,, 00:47

Published 1 сентября 2017,, 00:47

Modified 1 сентября 2022,, 03:24

Updated 1 сентября 2022,, 03:24

Во Владивостоке выбрали место под филиал Третьяковской галереи

1 сентября 2017, 00:47
Владимир Миклушевский: скоро жители Дальнего Востока и иностранцы смогут посмотреть шедевры живописи

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в четверг, 31 августа, в Москве подписали соглашение о создании филиала во Владивостоке. По словам Зельфиры Трегуловой, для Третьяковской галереи этот проект имеет очень серьёзную и значимую внутреннюю мотивацию.

«Мы понимаем, что сейчас приехать в Москву или Санкт-Петербург для жителей регионов достаточно сложно. И готовы двигаться вглубь России для того, чтобы быть ближе к нашему зрителю», – сказала она.

Владимир Миклушевский считает открытие филиала государственной галереи в Приморье важным культурным событием для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Наши соседи – китайцы, корейцы, японцы – интересуются русской культурой. Они с огромным интересом посещают российские музеи – Третьяковскую галерею, Эрмитаж, но для этого им сейчас приходится преодолевать большие расстояния. Совсем скоро жители Приморья и всего Дальнего Востока, а также иностранные туристы смогут посмотреть шедевры русской живописи во Владивостоке, – подчеркнул глава региона.

Зельфира Трегулова акцентировала внимание, что в музеях Москвы и Санкт-Петербурга выработан очень высокий международный стандарт. И филиал в Приморье должен стать образцовым.

Владимир Миклушевский заверил директора Третьяковской галереи, что в приморском филиале будут сохранены все традиции.

Филиал Третьяковской галереи планируется открыть в историческом центре Владивостока на улице Алеутской рядом с Приморской картинной галереей. Общая площадь приморской Третьяковки – больше 600 квадратных метров, 250 из них отдадут под экспозиции.

Первой экспозицией в Приморье станет один из шедевров Третьяковской галереи – картина Исаака Левитана «Март», её выставят на обозрение во время проведения третьего Восточного экономического форума в Приморской картинной галерее.

Кроме того, осенью во Владивостоке пройдёт выставка «Окна в Россию», где представят работы художников 20-80-х годов. В администрации края напомнили, что создание во Владивостоке филиалов крупнейших музеев страны – поручение президента России Владимира Путина.

Так, уже подписано соглашение о сотрудничестве с Эрмитажем, с Государственным Русским музеем, идёт работа по созданию одного из 25 филиалов исторического парка «Россия – моя история».

Сегодня в Приморье уже успешно работают филиалы Мариинского театра и Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. Кроме того, губернатор смог привлечь инвестиции на глобальную реконструкцию цирка во Владивостоке.