Posted 2 сентября 2017,, 05:07

Published 2 сентября 2017,, 05:07

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Миклушевский рассказал Forbes об экономическом развитии Приморья

2 сентября 2017, 05:07
Известный журнал узнал от главы Приморья о партнёрах края, о ситуации в ТОРах и в сфере туризма

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский дал большое интервью журналу Forbes, в котором рассказал об «отдаче» от территорий опережающего развития, партнёрах региона, туризме и крупных экономических проектах.

«На сегодняшний день в Приморье созданы четыре территории опережающего развития с многомиллиардными инвестициями — в сельское хозяйство, судостроение, нефтехимию. Там не всё от нас зависит, немало проектов федерального уровня, их курирует президент России, но региональные и муниципальные власти очень много делают для их реализации в части решения конкретных вопросов — предоставления земли, выдачи разрешения на строительство, подключения к сетям и т.д.», — рассказал Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, что у Приморья хорошо налажено взаимодействие с Корпорацией развития Дальнего Востока и Минвостокразвития. Благодаря этому большинство проектов быстро реализуются.

«Компания «Русагро» — крупнейший российский агрохолдинг — реализует у нас проект по созданию свинокомплекса на 700 тысяч голов одновременного содержания свиней. А приморская компания «Мерси-Трейд» создает семь комплексов на 540 тысяч голов одновременного содержания. Это будут два столпа в свиноводстве Приморья. Само количество свиней, наверное, ни о чем не говорит, но важнее то, что к 2020 году, когда эти два проекта будут реализованы, мы увеличим производство свинины в 12 раз. Естественно, это экспортоориентированный проект, потому что столько свинины нам самим не потребить, её планируется экспортировать в страны-соседи, прежде всего в Китай», — рассказал губернатор.

Он отметил, что Китай, Япония и Южная Корея являются основными внешнеэкономическими партнёрами края. При этом представители Страны восходящего солнца больше ориентированы на высокотехнологичные производства, тогда как две другие страны заинтересованы в развитии сельскохозяйственного производства. И те, и другие активно интересуются возможностями территорий опережающего развития.

«Журналисты часто спрашивают, как скоро появится отдача от ТОРов и Свободного порта Владивосток. Думаю, пройдёт от двух до четырёх лет, потому что предприятие нужно спроектировать, построить, вывести на проектные мощности. Это технологический процесс, который перепрыгнуть нельзя. Но могу рассказать про свои ощущения. Я сам работаю в Приморье семь лет, изменения колоссальные, прежде всего, в сознании людей. Потому что они увидели, что поддержка руководства страны не на словах, а вполне осязаемая. Например, взять завод «Звезда». В Приморье никогда не было серьёзного судостроения, имелся только судоремонт. Теперь наш завод в Большом Камне станет одной из крупнейших судоверфей в России и в мире», — отметил Миклушевский.

По его словам, основными потребителями продукции «Звезды» станут российские грузоперевозчики — предприятие ориентировано на строительство танкеров, газо- и контейнеровозов, буровых установок и добывающих платформ.

Также губернатор рассказал о нефтехимическом комплексе, который будет располагаться в Партизанском районе Приморского края. Объём инвестиций туда — 546 миллиардов рублей. На первой стадии этого проекта подразумевается производство бензина и различных масел, а на второй — строительство комплекса по производству полиэтиленов, полипропиленов и других производных. Продукция будет поставляться на экспорт. Пока проект находится на стадии проектирования.

По словам главы региона, многое делается в продвижении Приморья как туристического региона. В частности, край продвигает с востока России культурные ценности и традиции страны. При этом он отметил, что туристический поток с 2012 по 2016 годы увеличился в семь раз.

«С начала 2016 года во Владивостоке работает Приморская сцена Мариинского театра. Сейчас мы работаем над созданием филиала Эрмитажа, соответствующее соглашение уже подписано, филиала Русского музея. Буквально на днях подписали соглашение об открытии филиала Третьяковской картинной галереи во Владивостоке. Необходимые здания подобраны, где-то уже ведутся ремонтные работы для этих филиалов», — отметил Владимир Миклушевский.

Он рассказал, что географическое распределение инвестиций в крае ориентировано на определённые отрасли, которые в теле или иных районах не меняются от года к году.

«Исторически сложилось, что Дальнегорск, Кавалерово, Восток, Светлогорье — это горнорудный сектор. Есть ярко выраженные сельскохозяйственные районы — Пограничный, Октябрьский, Михайловский, Спасский. Терней и Пожарский район — лесопереработка. Есть районы с высокотехнологичными производствами — это юг Приморья. Развиваем территории в зависимости от того, какие в них имеются ресурсы, в том числе человеческие. Любой инвестор, принимая решение о запуске своего проекта, в числе первых задаёт вопрос о наличии кадров. В этой связи скажу, что нам повезло: Дальний Восток находится на большом расстоянии от европейской части, поэтому тут исторически были созданы вузы, которые закрывают все существующие потребности», — поделился губернатор.