Posted 5 сентября 2017,, 02:39

Published 5 сентября 2017,, 02:39

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

В сёлах Хабаровского края «безжалостно» отстреливают медведей

5 сентября 2017, 02:39
Местные жители опасаются, что зимой из-за голода хищники будут нападать на них
Сюжет
Медведи

В сёлах Ульчского района Хабаровского края медведи ежедневно по несколько раз выходят к людям в поисках еды. Местные жители боятся, что хищники не лягут в спячку, а из-за голода будут нападать на людей.

В посёлке Тахта накануне застрелили двух медведей, но это не единственный населённый пункт, куда хищники приходили за пропитанием.

«В любом селе Ульчского района каждую ночь есть случаи выхода медведей в населённые пункты, иногда по 2-3 раза. Позавчера в селе Богородское застрелили медведя, в Сусанино недавно четверых — у нас их бьют, как кур. Мы принимаем все необходимые меры, всё же это угроза жизни людей в населённых пунктах, поэтому сейчас идёт их безжалостное уничтожение», — рассказал корреспонденту агентства первый заместитель главы администрации Ульчского муниципального района Федор Иващук.

Чиновник также отметил, что в населённых пунктах опасаются наступления зимы — медведи не успеют нагулять жир, а значит — не лягут в спячку. Это может привести к тому, что хищники будут набрасываться на людей.

«В этом году нет ягоды, грибов и основной пищи для медведей — рыбы. Нерестовые речки пустые. У нас первый год такая ситуация. Раньше были перебои, но чтобы рыбы не было вообще — впервые. В прошлом году хотя бы грибы были, ягода, немного рыбы, а в этом году в лесу вообще нечего есть. Если раньше медведи выходили только в ночное время, то сейчас они до такой степени обнаглели, что выходят днём. Пока не было случаев нападения хищников на людей. Но самое страшное будет дальше — звери, которых сейчас не перебьют, не наберут жир и не лягут спать. Они будут всю зиму бродить по деревням до тех пор, пока мы их всех не перестреляем. А чем они голоднее, тем опаснее — медведь может и на человека наброситься», — объяснил Федор Иващук.

О том, что в Ульчском участились случаи выхода хищников к домам агентство писало ранее. Тогда медведи утащили у жителей села Богородское свинью и нескольких кур. Косолапого также замечали в пригороде Хабаровска в районе села Константиновка. Он попался на глаза специалистам Минприроды, но они заверили, что опасности для людей животное не представляет, но правоохранителям об этом все же сообщили.