Posted 6 сентября 2017, 06:13

Published 6 сентября 2017, 06:13

Modified 17 августа 2022, 09:06

Updated 17 августа 2022, 09:06

В Хабаровске осудили участников преступной группировки

6 сентября 2017, 06:13
Мужчины несколько месяцев крали из гаражей всё, что можно продать

В Хабаровске осудили участников преступной группировки, которые грабили гаражи. Они несколько месяцев похищали из боксов всё, что можно унести и продать.

За совершение преступлений ответили трое жителей дальневосточной столицы, лишь один из них ранее не привлекался к уголовной ответственности. У каждого из обвиняемых была своя роль в преступном сегменте. Двое мужчин, а именно 41-летний злоумышленник вместе с 30-летним подельником ездили по улицам краевого центра в поисках подходящих гаражей. Их интересовали боксы, которые запираются на замки ригельного типа — их проще взломать.

Найдя подходящий объект, старший подсудимый, обладая специфическими навыками, при помощи заточенной отвёртки аккуратно открывал запор: эксперты не обнаружили ни на одном из вскрытых замков следов механических повреждений. Подельник взломщика в это время наблюдал за окружающей обстановкой, а потом помогал грузить похищенное в машину.

Мужчины брали любые ценности, которые автовладельцы обычно хранят в гаражах: колеса, шины, электроинструменты, лодочные моторы, туристический инвентарь. За один раз злоумышленники могли вскрыть сразу несколько боксов. К примеру, на улице Вяземской, заехав на территорию кооператива, подсудимые похитили имущество у трёх автовладельцев на общую сумму порядка 190 тысяч рублей. Из гаража на Сигнальной они вывезли тридцать мужских курток, из отдельно стоящего бокса на улице Тихоокеанской — похитили девять килограммов лососёвой икры.

Третий фигурант уголовного дела сбывал украденное, которое члены преступной группировки хранили у него в частном доме. Он реализовывал похищенное имущество через своих ранее судимых знакомых. Вырученные деньги делил организатор краж.

Полицейские также выяснили, что сбытчик имущества и его 41-летний подельник в одном из вскрытых гаражей обнаружили внедорожник с ключами в замке зажигания. Машину стоимостью 300 тысяч рублей они угнали, а когда накатались — бросили в посёлке Березовка.

Правоохранители уличили мужчин в десяти преступных эпизодах с общим ущербом для потерпевших порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей. Во время обысков сотрудники полиции обнаружили и изъяли часть похищенного имущества и вернули его собственникам.

Лишь один из членов преступного сегмента отделался четырёхлетним условным сроком. Самый младший из обвиняемых дал признательные показания и активно способствовал ходу расследования. Злоумышленник, который открывал замки гаражей, получил 4,5 года лишения свободы. Примечательно, что он уже отбывал наказание, которое закончилось летом 2016 года. Его подельник проведёт в колонии строгого режима два года.