Во Владивостоке подведены предварительные итоги выборов в гордуму – по данным горизбиркома явка в этому году составила почти 15 %. Немалый вклад в эти показатели, по мнению наблюдателей, внесла возможность предварительного голосования, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Общее число избирателей, проголосовавших 10 сентября в помещениях избирательных участков, составило больше 50 000 человек. Впрочем, ещё 16 000 голосов «упало» в общую выборную корзину в течении так называемых досрочных муниципальных выборов. Совокупные 56 тысяч политически активных граждан (от 434 408 занесённых в списки) обеспечили в этом году явку даже больше, чем 15 %.
«Отсутствие интереса к выборам характерно для кампаний муниципального уровня во Владивостоке последних 10 лет. Эти выборы не стали исключением, но к низкой явке прибавился высокий процент на досрочном голосовании. То есть без «досрочки» процент проголосовавших был бы значительно меньше. К сожалению, именно к досрочному голосованию возникло больше всего претензий, были сообщения о подкупах, подвозах, организованном голосовании. В моей памяти досрочное голосование отпечатается слоганом «Пьяные выборы: проголосовал и забыл», потому что сама наблюдала очень нетрезвых людей в помещении ТИКа, которые распространяли по всему зданию специфический аромат. Поэтому, на мой взгляд, было бы нелишним в этой части усовершенствовать регламент проведения выборов. Если идёшь делать ответственный выбор, от которого зависит судьба твоего города, будь добр, делай этот выбор во вменяемом состоянии. Что же касается жалоб на подвозы, то, возможно, это в наших реалиях оправдано. Хотя в других странах обеспечение своих сторонников транспортом во время голосования – норма», - рассказала корреспонденту «Восток-Медиа» политический обозреватель Ольга Кишаковская.
Стоит отметить, что это – первые муниципальные выборы, в которых подобная процедура была реализована. К примеру, в 2012 году за кандидатов в гордуму голосовали исключительно «по старинке»: оттого, считает собеседница, и явка была несколько ниже.
По предварительным итогам, в лидеры ожидаемо выбилась «Единая Россия» (40,59%), чуть позади оказалась КПРФ – 22, 27 %. ЛДПР заняла третью позицию - получив 11, 63 % голосов. А политические партии «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» практически сравнялись, набрав чуть больше 7,5 %. Замыкают этот список «Коммунистическая партия социальной справедливости» и народная партия «За женщин России» - с их 3, 53 % и 2,43 % соответственно.
«Из примечательного – улучшение результата КПРФ. Одной из причин тому, на мой взгляд, является появление серьезной финансовой поддержки партии. Если раньше КПРФ вела кампанию, в основном, на партийные средства, то теперь у партии есть обеспеченные спонсоры. Это было заметно и по качеству агитационной продукции. Что касается ЛДПР, то партия второй год подряд «ловит» тренд на сбор протестного и неопределившегося электората. Это те, кто либо до конца не решил, за кого голосовать, либо те избиратели, кто не хочет голосовать за «Единую Россию», но при этом и в КПРФ не видит альтернативу. По тем же причинам некоторые люди голосовали за эсеров и «Партию пенсионеров», по трем партиям размылся электорат кандидата «против всех». В целом, эту кампанию отличает низкая явка, слабая агитация, но высокая мобилизация электората, что говорится, приводили за ручку. Причем это характерно для всех партий, принявших участие в голосовании, за исключением, пожалуй, спойлеров в лице КПСС и «За женщин России», - добавила Ольга Кишаковская в беседе с корреспондентом агентства.