Posted 13 сентября 2017,, 08:36

Published 13 сентября 2017,, 08:36

Modified 17 августа 2022,, 09:19

Updated 17 августа 2022,, 09:19

В Хабаровском крае людей волнуют их права в сфере ЖКХ и соцзащиты

13 сентября 2017, 08:36
В дальневосточной столице встретились омбудсмены из 16 регионов России

Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод людей в региональном измерении обсудили сегодня, 13 сентября, 20 омбудсменов, уполномоченных по правам ребёнка, коренных малочисленных народов севера из 16 регионов страны, высший научный состав и студенты крупнейших вузов Хабаровского края. В дальневосточной столице состоялась вторая всероссийская научно-практическая конференция, доклады на которую участники присылали также из Беларуси и Узбекистана, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Омбудсмены отметили, что основные «болевые точки» их работы находятся в системе ЖКХ, жилищной сфере, механизмах трудоустройства инвалидов и экологической обстановке. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обозначил обилие острых тем, нуждающихся в обсуждении и разработке путей их решения.

«Это ситуации, связанные с задержкой заработной платы, поддержка коренных малочисленных народов, помощь «обманутым дольщикам». Уверен, мы сможем выработать более эффективные механизмы взаимодействия власти и правозащитников, выдвинем новые идеи по укреплению правовой культуры», — сказал глава региона.

По его словам, в Хабаровском крае активно реализуются меры правового информирования граждан. Специалисты из команды местного омбудсмена объезжают районы региона, оказывая юридическую поддержку и консультацию населению, регулярно посещают трудовые коллективы.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рассказала участникам конференции, что ежедневно к ней поступает 30 личных и 150 письменных обращений. На первом месте они касаются вопросов, напрямую связанных с уровнем качества жизни. В числе самых волнующих: крайне медленная очередь на социальное жильё и опасная тенденция задержек заработной платы. Развитие сферы омбудсмен видит в формирование научно-теоретической базы.

«Несмотря на то, что права человека и в Конституции, и в теории права находятся на переднем фланге, нет у нас ни института по правам человека и нет теории прав человека, которые бы определили критерии их оценки. Когда меня спрашивают об оценке уровня прав человека, то я отвечаю, что оценить это практически невозможно. От какой точки отсчета нам исходить: 34 год, 42, 37 или 17?» — поделилась омбудсмен.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, жителей региона в основном волнуют вопросы ЖКХ, жилья, социальной защиты и здравоохранения. Кроме того, поступают обращения от лиц, находящихся в местах лишения свободы. При этом 90 % обратившихся получают консультационную помощь, а 10 % — окончательное решение проблемы.