Posted 27 сентября 2017,, 07:00

Published 27 сентября 2017,, 07:00

Modified 17 августа 2022,, 09:22

Updated 17 августа 2022,, 09:22

Приморские губернатор и мэр вылетели на похороны в Москву

27 сентября 2017, 07:00
В Уссурийске прошёл митинг памяти боевого генерала Валерия Асапова

Сегодня в Москве на федеральном военном мемориальном кладбище состоятся похороны командующего 5-й Краснознаменной армией Валерия Асапова. Генерал-лейтенант трагически погиб в Сирии в результате атаки боевиков. В церемонии прощания примут участие губернатор Приморья Владимир Миклушевский и глава Уссурийского городского округа Евгений Корж, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Владимир Миклушевский отметил, что Валерий Асапов всегда был на передовой, в самом центре событий. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству и погиб при исполнении служебного долга:

«Валерия Григорьевича я знаю как волевого человека с твёрдым характером, чьё мужество, воля и готовность прийти на помощь в любую минуту всегда вызывали моё искреннее восхищение. Под его руководством во время чрезвычайных ситуаций штаб 5-й армии неоднократно помогал Приморскому краю в борьбе со стихией. Гибель Валерия Асапова – огромная потеря для всех нас. В памяти близких, друзей, сослуживцев он навсегда останется настоящим патриотом и героем, отдавшим свою жизнь за Родину. Светлая ему память».

Сегодня на аллее Славы 5-й Краснознаменной общевойсковой армии в Уссурийске состоялся митинг, посвящённый памяти генерал-лейтенанта Валерия Асапова. После торжественного построения к мемориальной доске, на которой установили его фотографию и зажгли свечи, возложили траурную гирлянду. Сотни людей со всего Приморья почтили память боевого генерала минутой молчания. После прозвучал оружейный салют. В храмах Уссурийска прошли траурные литургии памяти командующего.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Валерий Асапов погиб в минувшую субботу. Генерал возглавлял группу военных советников. В момент гибели Асапов находился на командном пункте сирийских войск – там он помогал командовать операцией по освобождению Дэйр эз-Зора. По имеющейся информации, генерал попал под внезапный миномётный обстрел, и его смертельно ранило осколком.