В высшее руководство Академии наук прошли двое учёных из ДВО РАН

30 сентября 2017, 13:49
Дальневосточникам придётся решать серьёзные проблемы региональной науки

На общем собрании Российской академии наук в Москве на этой неделе вице-президентами РАН впервые избраны два представителя Дальневосточного отделения РАН - академики Валентин Сергиенко и Андрей Адрианов, ещё один дальневосточник - академик Юрий Кульчин вошёл в состав президиума Академии наук, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Никакой интриги

На прошедшей неделе в Академии наук – а также в её региональных отделениях – прошли выборы руководства. В ДВО РАН пост председателя остался неизменным – его вновь занял Валентин Сергиенко. Выборы руководителя Дальневосточного отделения РАН были напрочь лишены какой-либо интриги - в отличие от выборов президента Академии, где накал страстей просто зашкаливал. Академик Сергиенко был единственным претендентом на пост руководителя отделения. ДВО РАН он возглавляет с 2002 года, а до этого он десять лет занимал должность зампредседателя. Кроме того, учёный работает директором Института химии ДВО РАН. Впрочем, в этом году его полномочия истекают, а идти на новый срок не позволяют возрастные ограничения (Валентину Ивановичу в августе исполнилось 73 года). Так что это место скоро станет вакантным. Коллектив института уже выдвинул на должность руководителя Института химии нескольких кандидатов. Все кандидатуры согласованы с президиумом Дальневосточного отделения. Теперь слово осталось за Академией наук и ФАНО.

Примечательно, что в прошлом году Валентин Сергиенко порывался оставить свой пост. Тогда представители научного сообщества Дальнего Востока даже предлагали альтернативных кандидатов – например, академиков Юрия Кульчина и Павла Минакира. Но эти выдвиженцы решили отказаться от участия в выборах. Это стало ещё одной причиной, заставившей Сергиенко переменить своё решение и вновь баллотироваться на пост председателя ДВО РАН. Справедливости ради стоит отметить, что избрание академика Сергиенко ещё должны утвердить в президиуме РАН. Но это скорее формальность. За последние пятнадцать лет в ДВО РАН много раз менялся состав президиума, но председателем неизменно оставался Валентин Иванович.

Важный момент: с лета 2013 года руководители региональных отделений РАН становятся, заодно, вице-президентами Академии наук. Таким образом, в этом году сразу два дальневосточника стали заместителями президента РАН. Одним из вице-президентов стал директор Национального научного центра морской биологии Андрей Адрианов, вторым, благодаря своей должности – Валентин Сергиенко. Это уникальный прецедент: раньше в руководящий орган РАН никогда не входили сразу два представителя регионального отделения. Судя по всему, Академия наук откликнулась на настойчивую рекомендацию президента – усилить восточную направленность в своей работе.

Станет ли лучше?

Впрочем, остаётся без ответа главный вопрос, который беспокоит дальневосточных учёных – поможет ли двойное вице-президентство дальневосточников в решении проблем ДВО РАН? Ответить на него пока не может никто. Негатива в жизни учёных отделения в последнее время значительно больше, нежели положительных моментов. Об этом на недавнем заседании президиума ДВО РАН рассказал академик Сергиенко. Так, в этом году не состоялась ежегодная экспедиция в Арктику (впервые с 1994 года), «встал» ряд других морских исследовательских проектов. Не выполняется плановый ремонт «плавучих институтов». Фактически отделение осталось без своего флота: все научно-исследовательские суда теперь переданы в ведение столичных структур.

Ещё одна непростая проблема – затянувшийся процесс объединения институтов. Во Владивостоке уже созданы Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН (в него вошли Институт биологии моря, Приморский океанариум и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН) и Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии. Теперь реформаторы хотят создать крупный центр на базе Тихоокеанского института биоорганической химии, присоединив к нему несколько НИИ. Этому объединению рады далеко не все. Ещё меньше энтузиазма вызывают похожие действия, предпринимаемые в Хабаровске. Сначала здесь хотели объединить Институт тектоники и геофизики с едва ли не всеми академическими НИИ края. Потом планы поменяли: теперь хабаровские научные учреждения хотят слить с Институтом горного дела ДВО РАН. Учёные выступили со встречным предложением: создать на базе НИИ центр изучения экономических и технологических проблем. Идею поддержали и крупные российские чиновники – например, полпред президента Юрий Трутнев.

Удастся ли двум дальневосточным вице-президентам Академии наук улучшить самочувствие дальневосточной науки – покажет время.

#Новости #Дальний Восток #Наука и технологии #РАН
Подпишитесь