Posted 20 октября 2017,, 08:27

Published 20 октября 2017,, 08:27

Modified 17 сентября 2022,, 14:43

Updated 17 сентября 2022,, 14:43

Вячеслав Володин ответил хабаровчанке на вопрос о роли женщин в политике

20 октября 2017, 08:27
Председатель Госдумы на ВФМС-2017 также рассказал о целях развития Дальнего Востока
Сюжет
Женщины

Представительница молодёжного парламента при Законодательной Думе Хабаровского края в ходе встречи с председателем Государственной Думы России на Всероссийском фестивале молодёжи и студентов выяснила позицию спикера парламента по вопросам развития Дальнего Востока, а также роли женщин в политике. Вячеслав Володин стал участником панельной дискуссии «Трансформация государственного управления в мире».

Элеонору Кавшар, в частности, интересовало мнение спикера об участии женщин в политике, о равенстве и расширении этого участия. Этот вопрос недавно поднимался на 137-й ассамблее межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Володин признал, что в мире вопрос до сих пор остаётся актуальным: нужно создавать условия для равного участия в политике и самореализации представителей обоих полов.

«При этом, если говорить о нашей стране, вы видите, что самые главные и ведущие посты занимают женщины. Валентина Матвиенко — председатель Совета Федерации, Татьяна Голикова — председатель Счетной палаты России, Эльвира Набиуллина — председатель Центрального Банка России, Ольга Голодец — заместитель председателя правительства. В Государственной Думе три женщины являются заместителями председателя. Поэтому, если говорить об этих статусных должностях, то женщины активно участвуют в политике и принятии решений. Но тема участия женщин в политике всё равно звучит. Потому что политика у нас во многом всё равно имеет мужское начало, поэтому женщине быть на равных всё равно тяжелее», — высказался спикер.

В качестве примера, доказывающего, что «женская рука» во власти нужна, он рассказал о законопроекте, который инициировал ещё в 2003 году. Однако тот не рассматривался 14 лет, пока за инициативу не взялись депутаты Оксана Пушкина и Ирина Роднина. Пусть и в переработанном варианте, но Вячеслав Володин рассчитывает, что Госдума займётся рассмотрением проекта в ближайшее время.

Также Элеонору Кавшар интересовало, какие меры намерена предпринять Государственная Дума для того, чтобы Дальний Восток, обозначенный президентом России государственным приоритетом на весь 21-й век, стал привлекательным и комфортным для проживания молодёжи.

«Государственная Дума за два года приняла ряд законов — по «дальневосточному гектару» и развитию экономических зон, по созданию Корпорации развития Дальнего Востока. Эти решения мы принимали не случайно, потому как Дальний Восток — это территория развития нашей страны. Там нужно создавать условия не только для привлечения инвестиций, но и для самореализации людей, которые там трудятся. Многое делается в этом направлении, но это только начало пути. Если у вас есть идеи, давайте, делитесь ими», — предложил Вячеслав Володин.

Как писало РИА «Восток-Медиа», XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов открылся в Сочи 15 октября. Хабаровский край на нём представляют 55 участников, а также 50 волонтёров. Кроме того, на площадке в 42 квадратных метрах в помощью высоких технологий регион представляет свой потенциал с расчётом на привлечение внимания молодёжи.