Флаг Хабаровского края поднимется над Антарктидой

22 октября 2017, 21:45
Туда его доставят российские учёные, получившие его на Всемирном фестивале молодёжи

Хабаровский край стал частью акции «Флаги российских городов в Антарктиду». Её придумала на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов группа молодых учёных из команды «Полярная инициатива», которая в октябре этого года в рамках 63-й антарктической экспедиции отправится на станцию «Прогресс», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Инициатора предложили делегатам из российских субъектов передать им флаги городов и регионов, чтобы затем поднять их в Антарктиде в память о первооткрывателях шестого континента. Церемония передачи символа Хабаровского края прошла на экспо-месте субъекта, расположенном в главном медиа-центре Всемирного фестиваля. Флаг инициатору акции Никите Куприкову передал председатель регионального комитета по молодёжной политике края Евгений Дёмин.

Директор научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никита Куприков с Хабаровским краем знаком — в 2011 году он проходил преддипломную практику на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина.

«То время, которое я провёл в Комсомольске, очень много дало мне в жизни. Я окончил Московский авиационный институт, а как специалист сформировался благодаря тому, что я посетил производство в Комсомольске, увидел, как всё происходит не в теории. Из Хабаровского края я перебрался ещё дальше — теперь работаю в Арктике, а сейчас отправляюсь в антарктическую экспедицию, чтобы выполнить утверждённую научную программу на станции», — рассказал учёный.

По его словам, за время проведения фестиваля молодёжи удалось собрать больше 40 региональных флагов, в акции участвуют не только города и субъекты, но также поддерживающие учёных университеты и организации. В мае 2018 они вернутся из похода в Санкт-Петербург, после чего их передадут тем, кто вручал.