Posted 23 октября 2017, 01:13

Published 23 октября 2017, 01:13

Modified 17 августа 2022, 09:13

Updated 17 августа 2022, 09:13

Во Владивостоке к спартакиаде готовятся студенты из 14 стран мира

23 октября 2017, 01:13
«Поколение мира» объединит учащихся вузов Приморья и Хабаровска
Сюжет
ДВФУ

Вторая спартакиада среди иностранных студентов вузов Приморья «Поколение мира» пройдёт на аренах Владивостока с 26 по 29 октября под эгидой Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ). В 2017 году у спортивного форума с гуманитарным акцентом повысился статус. Компанию старожилов спартакиады – ДВФУ, ВГУЭС, ТГМУ, Дальрыбвтуза, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского – пополняют Приморская сельскохозяйственная академия (Уссурийск) и Тихоокеанский государственный университет из Хабаровска.

За переходящий кубок Гран-при и другие призы с эмблемой русской матрёшки поборются юниоры – иностранные студенты из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и бывшего СССР, которые обучаются в вузах Дальнего Востока. Таланты ребят не ограничиваются успешным изучением русского языка и культуры. Практически все они занимаются спортом. К торжественной церемонии открытия спартакиады готовятся флаги стран-участниц: России, Китайской Народной Республики, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Соединённых Штатов Америки, Лаоса, Эстонии, Замбии, Зимбабве, Республики Кореи, Индии и Намибии.

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и Дальневосточный федеральный университет второй год подряд предоставят свои площадки для спортивных стартов. В Голубиной пади сразятся пловцы, футболисты, волейболисты и любители го. В кампусе ДВФУ пройдут соревнования по настольному теннису, лёгкой атлетике, бадминтону и стритболу. Мастерство юниоров оценят международный арбитр Геннадий Захаров и судья всесоюзной и всероссийской категории Галина Нестеренко.

Президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий:

«В 2017 году мы расширили географию спартакиады до Уссурийска и Хабаровска, добавили в программу игру го и дополнительные дисциплины лёгкой атлетики. В показательных выступлениях делаем акцент на «фирменном» российском виде спорта – художественной гимнастике. В знак уважения к дружественному Китаю выступят мастера ушу. Помимо администраций Приморского края, Владивостока, спонсоров, в этом году нас поддерживает депутат Государственной думы Сергей Сопчук. В который раз можно убедиться в удачном названии спартакиады – “Поколение мира”. Планету действительно трясёт от противоречий, и такого рода мероприятия подвигнут студентов стать людьми мира».

Напомним, главный кубок первой спартакиады иностранных студентов Приморья осенью 2016-го отправился в кабинет исполняющего обязанности ректора ДВФУ Никиты Анисимова. Второе место завоевала команда ВГУЭС, третье – Дальрыбвтуз.

РИА «Восток-Медиа» является информационным партнёром спартакиады «Поколение мира».