Posted 23 октября 2017, 05:09

Published 23 октября 2017, 05:09

Modified 17 августа 2022, 09:22

Updated 17 августа 2022, 09:22

Йокширский терьер будет искать потерявшихся в комсомольском лесу людей

23 октября 2017, 05:09
Любая домашняя собака может стать волонтёром поискового отряда

Каждый «собачник» Комсомольска-на-Амуре теперь может стать волонтёром-кинологом. Специалист регионального филиала ДВРПСО МЧС России начал обучать всех желающих искусству дрессировки и поисковым работам. На первое занятие пришли четвероногие десятков самых разных пород, в том числе и йоркширский терьер.

К отряду спасателей с инициативой обратился координатор штаба волонтёров Комсомольска-на-Амуре Андрей Захаров, который каждое лето и осень участвует в поисках заблудившихся в лесу людей, в основном грибников, сообщает пресс-служба хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России. По его словам, люди в Хабаровском крае теряются часто, а чуткий собачий нос может помочь найти человека куда быстрее, чем если бы их искали исключительно своими силами.

«Наш город окружён тайгой, поэтому в осеннее время, во время сбора дикоросов, в лесу теряется масса людей. Поиск людей с помощью собак для нас очень актуален, и очень здорово, что на базе кинологической команды «Беркут» открылось такое направление по поиску людей», — отметил Андрей Захаров.

Первое занятие прошло на пейнтбольной площадке Силинского парка. Спасатель-кинолог рассказала, как работают поисковые собаки в системе МЧС, и показала на примере, как ищут пострадавших аттестованные четвероногие спасатели.

«Статист — это условно пострадавший, он «разыгрывает» собаку, затем убегает, прячется, после чего собака должна его найти, обозначить «находку» лаем и получить заслуженное вознаграждение», — рассказала спасатель-кинолог Хабаровского филиала ДВРПСО Анастасия Назарова.

Тренировка выглядела как своеобразная игра в прятки: хозяин скрывался от собаки, и той нужно было найти его. Собаки всех пород с задачей справились, разве что самому маленькому йоркширскому терьеру потребовалась подсказка хозяина.

Закончилось занятие дрессировкой — собаки танцевали вальс, прыгали на грудь хозяина, словно демонстрируя приёмы карате, и ловили тарелки фрисби.